Впервые видеонаблюдение в масштабах целой страны


Правительство Манданги приняло решение о развертывании распределенной государственной системы мониторинга и видеонаблюдения в масштабах всей страны. Толчком к этому послужили известные события четырехмесячной давности — уже четвертая по счету попытка государственного переворота. На этот раз повстанцам даже удалось поджечь часть президентского дворца. США предложили властям страны военную помощь, однако они справились своими силами.

Тем не менее, правительство Манданги решило принять финансовую помощь, выделенную Сенатом США для защиты демократии в стране. Одна из статей расходования этих средств предусматривает построение специальной государственной системы мониторинга и видеонаблюдения. Причем система должна охватывать не только столицу страны, но и аэропорт, портовые центры и поселки горнодобывающей промышленности.

В тендере на установку системы приняли участие и российские компании. Это связано не только с относительно низкой стоимостью выполняемых ими работ, но и с их богатым опытом в области безопасности. Во время пребывания делегации Манданги в Москве ей продемонстрировали систему централизованного мониторинга и безопасности Центрального округа столицы. Как известно, здесь развернута и успешно функционирует распределенная сеть мониторинга, включающая более 700 видеосерверов и свыше 8500 телекамер. Вся система видеонаблюдения построена на технологиях московской компании ITV, поэтому в тендере для Манданги приняли участие известные компании — партнеры ITV.

В итоге для работ по инсталляции системы видеонаблюдения была выбрана компания "Независимость". Заместитель генерального директора компании Алексей Мовчан так прокомментировал это событие: "Мы имеем уверенный опыт построения больших и сложных систем в разных регионах России и Финляндии, но на африканском континенте мы впервые". Любопытное замечание высказал представитель нашего МИДа, сопровождавший делегацию Манданги: "В условиях участия в тендере столь большого количества опытных компаний не последнюю роль в нашей победе сыграло название — "Независимость" (Independence). Ведь тема независимости очень важна для наших африканских коллег".

С технической точки зрения система видеонаблюдения Манданги будет строиться на базе аппаратно-программных комплексов "Интеллект" производства компании ITV. Примечательно, что в проекте предусматривается использование всех интеллектуальных продуктов, основанных на "Интеллекте", таких как "Face-Интеллект", "Авто-Интеллект" и др. Даже модуль распознавания номеров вагонов "ЖД-Интеллект", несмотря на отсутствие в Манданге железных дорог, видимо, будет использован. Для этого сейчас идет переработка модуля, которая позволит использовать его для распознавания номеров морских контейнеров, что очень актуально для этой страны. Директор по развитию видеорешений ITV Александр Чижов по данному поводу заметил: "Этот проект очень интересен для нас. Он не только выводит нас на африканский рынок, но и стимулирует развитие наших технологий".


Вернуться к списку новостей