Свердловские милиционеры активизировали борьбу с преступностью с помощью высоких технологий


Вскоре операция по задержанию преступников, а также поиск и опознание без вести пропавших людей в Свердловской области заметно упростится — на службу органам внутренних дел пришла система оперативно-визуального анализа или, как ее именуют сыщики уголовного розыска, СОВА.

Накануне руководители горрайорганов наиболее крупных городов региона собрались на оперативном совещании в здании Ленинского РОВД города Нижний Тагил, что в 150 километрах от столицы Среднего Урала. Мероприятие провел первый заместитель начальника ГУВД по Свердловской области генерал-майор милиции Владимир Филиппов.

В ходе совещания обсуждался вопрос внедрения и более эффективного использования автоматизированного программного комплекса "СОВА". Это информационно-поисковая система биометрической идентификации личности. Она позволяет опознать людей по словесному и субъективному описанию, а также по фотографиям. В ней содержатся фотографии всех, кто находится розыске: преступников, погибших, но неопознанных людей, без вести пропавших граждан. База, содержащая не только фотографии, но и подробнейшую информацию о человеке, постоянно обновляется. Таким образом, введя некоторые данные о, скажем, преступнике, машина автоматически выбирает из тысячи вариантов от 10 до 100, что существенно облегчает опознание и последующий поиск. В былые годы потерпевшему от рук злоумышленников приходилось часами по фототекам изучать снимки подозреваемых. Спустя 15-30 минут после начала просмотра для пострадавшего гражданина все жулики и бандиты становились на одно лицо.

Стоит отметить, что этот комплекс является одной из составляющих частей программы МВД России "ЕИТКС" — единая информационно-телекоммуникационная система. Ее цель — связать всю Россию единой базой для более успешного и оперативного раскрытия преступлений. Такие аппараты уже есть в УВД Каменска-Уральского, Серова, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Первоуральска.

Совещание в РОВД Ленинского района Нижнего Тагила прошло не случайно. Дело в том, что за первый квартал 2007 года, нижнетагильские милиционеры с помощью этой системы сумели раскрыть более 20 преступлений, в том числе таких, как нанесение тяжких телесных повреждений, разбои и грабежи. Начальник криминальной милиции этого РОВД Ибрагим Абдулкадыров придал нововведению первостепенное значение с первых дней поступления нового оборудования, закрепил за ним конкретных специалистов. В итоге результат не заставил себя долго ждать. Именно поэтому главный сыщик Свердловской области Владимир Филиппов привез своих подчиненных в данное подразделение, чтобы они обменялись накопленным опытом и лично убедились в перспективности современной технологии, загорелись желанием пойти по тому же пути.

Сколько слов благодарности от людей услышали представители правоохранительных органов благодаря развитию прогресса сказать сложно, но много — это факт. Только один пример. В 2005 году в городе Полевской родители местной девушки обратились в РОВД за помощью в розыске их дочери, которая ушла из дома и не вернулась. Все подумали — случилось непоправимое. Через некоторое время в базе данных ГУВД появилась информация с фотографией пропавшей. Выяснилось, что молодая особа уехала в Екатеринбург и занялась там проституцией. Однажды ее задержал наряд милиции и поставил на учет как жрицу любви. Пришлось с одной стороны обрадовать ее родственников, что она жива, а с другой стороны огорчить сведениями о роде деятельности их чада.

По данным начальника центра оперативно-розыскной информации службы криминальной милиции ГУВД полковника Сергея Лузина, с 2006 года, с момента начала внедрения системы "СОВА", она уже помогла раскрыть сыщикам уголовного розыска порядка 200 преступлений. В её памяти хранится более 60 тысяч фотографий и других сведений, и это только начало.


Вернуться к списку новостей