К 2009 году все получат по "умному" паспорту


К 2009 году все граждане РФ получат загранпаспорта с биометрическими данными, сообщил 19 марта министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, выступая на заседании коллегии Мининформсвязи.

Процедура оформления загранпаспорта не претерпела изменений. Разница лишь в том, что, если раньше фотографию можно было сделать в любом фотоателье, то теперь это будут делать непосредственно в паспортно-визовой службе. Время оформления документа, по заверениям сотрудников ОВИР, не увеличится. Оформить паспорт нового образца пока можно далеко не во всех московских паспортных службах и всего в нескольких точках в Питере.

Внешне паспорта старого и нового образца очень похожи. Разница в том, что страница с фотографией в новом паспорте находится не в конце, а в начале. Привычную печать заменила голограмма. И самое главное - в документе появилась электронная "начинка": в одну их страничек вшит RFID-чип, на который записана информация, отраженная на первой странице паспорта. Считается, что чип невозможно подделать, а его сведения поддаются прочтению только с помощью специального устройства.

Как подчеркивают в НИИ "Восход", создаваемая в настоящее время система позволит при необходимости добавлять в RFID-чип любые биометрические данные, которые могут потребоваться в дальнейшем, к примеру отпечаток пальца или фотографию радужной оболочки глаз.

Ну и наконец, против новых документов, как в свое время и против введения ИНН выступили и некоторые священники русской православной церкви. В 2004 году в открытом обращении к патриарху и всему миру было изложено следующее: "С согласием на принятие номера вместо имени человек добровольно соглашается с тем, что этот номер будет, в конце концов, нанесен на его тело. Средства биометрии нужны на переходном этапе, пока чип с номером находится отдельно от тела человека, чтобы вычислить, с той или иной вероятностью, идентификационный номер по биометрическим данным, однако и в этом случае возможна подделка данных или полная подмена электронного документа. Ничем не ограниченный доступ к телу человека в немедицинских целях чреват полным бессознательным подчинением человека системе и превращением его в биоробота".

Но так или иначе, особого выбора у России нет: ни США, ни ЕС, ни все остальные из 118 стран, подписавших соглашение, через два года просто не будут пускать иностранцев со старыми загранпаспортами на свою территорию.


Вернуться к списку новостей