Вся индустрия безопасности на выставке MIPS: посетить обязательно! Интервью с директором выставки Юлией Родиковой


В преддверии 17-й Международной выставки «Охрана, безопасность и противопожарная защита» / MIPS мы обратились к ее директору, Юлии Родиковой, с целью узнать, что ожидает участников и гостей выставки в этом году.

— Юлия, что сейчас представляет собой выставка MIPS, в чем ее уникальность и почему стоит ее посетить? Предлагаю поговорить об этом.

— На сегодняшний день, MIPS, бесспорно, является крупнейшей и самой представительной по составу участников выставкой по безопасности в России и СНГ. MIPS — это самое посещаемое бизнес-мероприятие индустрии безопасности и главное место встречи специалистов. Именно здесь присутствуют все лидеры отрасли и традиционно представляют свои новинки.

Посетителей ждет интересная и насыщенная деловая программа. Вне всяких сомнений, MIPS — это лучшая выставка для профессионалов безопасности.

— Что сейчас происходит на рынке безопасности?

— Мы можем судить об этом косвенно, так как любая выставка лишь отражение состояния отрасли в целом. Растут компании - растет и наша выставка: в этом году многие постоянные участники увеличили экспозиционную площадь, а список новых участников ежедневно пополняется. MIPS - это единственная выставка индустрии безопасности России и СНГ, которая уже сейчас значительно превысила «докризисный» уровень по объему экспозиции.

— На что Вы, прежде всего, хотите обратить внимание специалистов, планирующих свой визит на выставку?

— Сильная сторона любой выставки — это состав и количество ее участников, а MIPS в этом рекордсмен. На сегодняшний день, в MIPS принимают участие более 350 компаний. Выставка объединяет крупнейших отечественных и зарубежных производителей систем безопасности. Зарубежные компании составляют около 30% всех участников выставки, кстати, это наибольшая доля иностранных участников, среди отечественных выставок по безопасности.

— Какие компании примут участие в MIPS 2011?

— Не думаю, что смогу перечислить всех участников, настолько их много. Конечно, примут участие ведущие компании индустрии, такие как: AAM Системз, АРМО-Системы, Аргус - Спектр, Луис+, ITV, Корпорация Скайрос, ГК Эликс, ТД Тинко, Axis Communications, АВС Электроникс, ISS, Безопасность, Сигма-ИС, Болид, БайтЭрг, Гойтебрюк-Рус, DSSL, Гран-При, Samsung, Кaba, Сатро-Паладин, Tyco, Minimax Russia, Sony, ACUMEN Int. Corp., Paradox, HID Global, Dedicated Micros, Satel, Систем Сенсор, ЭВС, Panasonic, Эрвист, Bosch Security, Ком Ком и многие другие. В этом году национальными группами будут представлены четыре государства: Великобритания, Германия, Китай и Тайвань.

Гости нашей выставки увидят на ней всех крупных игроков рынка безопасности: от всемирно известных имен, до новых и перспективных компаний.

— Какие новинки отрасли будут представлены на MIPS 2011?

— Практически каждый участник выставки представит на MIPS свои новинки. Мы помогаем компаниям их анонсировать: с 15 февраля на официальном сайте выставки www.mips.ru выходит электронный «Дайджест новинок». На его страницах освещаются самые интересные разработки, которые можно будет вживую увидеть на MIPS. Таким образом, посетители смогут заблаговременно разработать свой маршрут по выставке, чтобы лично ознакомиться с заинтересовавшими их продуктами.

Кроме этого, многие компании выдвигают свои новейшие разработки на конкурс «Лучший инновационный продукт».

— Сколько компаний принимают участие в конкурсе «Лучший инновационный продукт» и какова его практическая ценность?

— Ежегодно Конкурсная комиссия рассматривает более 40 заявок в 6 номинациях, но победа присуждается только 12 инновационным продуктам. По итогам Конкурса лучшие изделия получают рекомендацию к внесению в Реестр новой техники для применения на объектах городского заказа г. Москвы. Это открывает перед участниками конкурса новые возможности, и полностью соответствует государственной политике в области поддержки инновационных технологий, а также способствует творческой активности участников MIPS.

— Из многочисленных отраслевых мероприятий индустрии безопасности, почему стоит посетить именно MIPS?

— MIPS — это в первую очередь выставка, которая на 4 дня объединяет ведущих отраслевых экспертов и профессионалов индустрии безопасности со всех регионов Российской Федерации. Только на MIPS профессионалы отрасли могут полностью оценить и лично протестировать все технические новинки, получить подробные консультации производителей, сравнить и принять окончательное решение о том, какую именно продукцию закупить. По сути, приходя на выставку, специалист за короткое время получает самую полную информацию о состоянии отечественного и международного рынков безопасности.

И, конечно, для каждого специалиста индустрии безопасности, если он хочет быть в курсе того, чем живет этот рынок, посещение MIPS должно стать обязательным.

Но хочу обратить внимание на то, что в этом году размер экспозиции значительно увеличился. Теперь выставка занимает два огромных павильона и открытую площадь между ними. Общая площадь экспозиции составит 20 000 кв. метров. Поэтому пробежаться по MIPS за полчаса не получится — нужен день-два тщательным образом спланированных посещений и встреч. Зато информации и общения с коллегами по отрасли хватит еще на год вперед. В связи с этим, отпадает необходимость посещения иных специализированных мероприятий, помимо MIPS.

— Что нового ожидается на MIPS 2011?

— Будет демонстрация последних технологических достижений и новинок в сфере охраны и безопасности для всех отраслей, огромное количество компаний, актуальная и разнообразная деловая программа. Благодаря увеличению площади и переезду части выставки в павильон Форум, нам удалось выделить в нем специализированную секцию «Пожарная безопасность». Кроме этого, в павильоне Форум, у специалистов будет возможность познакомиться с компаниями, представляющими свои разработки в разделе «Смарт карты. Защита информации. ID-технологии. Банковское оборудование».

Хотелось бы отдельно отметить, что акцент деловой программы выставки в этом году сделан на проблеме транспортной безопасности. 27 Апреля состоится MIPS форум: «Безопасность на транспорте». Недавние трагические события в «Домодедово» показали, что данная тема сейчас очень актуальна и требует пристального внимания, как со стороны государства, так и со стороны руководителей служб безопасности транспортных предприятий. Сейчас мы все остро чувствуем серьезную потребность в экспертном обсуждении сложившейся ситуации и понимаем необходимость проведения «работы над ошибками».

— Чем MIPS форум: «Безопасность на транспорте» будет особенно интересен специалистам?

— Впервые выставка MIPS проводится одновременно с крупнейшей выставкой по транспорту и логистике «ТрансРоссия». Параллельное проведение таких значимых отраслевых мероприятий создает уникальные условия для эффективного взаимодействия всех заинтересованных сторон, в том числе для разработки стратегий и рекомендаций по повышению безопасности на транспорте. В связи с этим MIPS форум станет главным связующим звеном деловых программ обеих выставок.

Форум предоставит специалистам возможность обсудить задачи и потребности, которые стоят перед транспортной отраслью, познакомиться с новейшими системами безопасности, а также с опытом по их использованию на конкретных примерах. Кроме того, в программе запланировано участие зарубежных экспертов, которые имеют многолетнюю практику работы в службах безопасности крупных транспортных предприятий и готовы поделиться своими навыками и знаниями.

— Специалисты каких отраслей посещают MIPS?

— Это представители компаний-проектировщиков, инсталляторов, системных интеграторов, конечных потребителей услуг: банков, коммерческих объектов, торговых и промышленных предприятий, строительных и транспортных организаций, дилеров, государственных структур безопасности и других учреждений.

— Какова география посетителей MIPS?

— Это вся Россия и еще 32 государства. 31% от общего числа российских посетителей составляют представители 73 регионов — от Калининграда до Петропавловска-Камчатского, остальные 69 % из Москвы и Московской области. Процент региональных посетителей MIPS самый высокий среди выставок по безопасности. На MIPS стоит приехать: такого количества компаний, представляемых ими новинок и технологий, информации нет ни на одной выставке России, СНГ и, возможно, Восточной Европы. Со своей стороны, мы очень благодарны специалистам из регионов России за то, что из многочисленных выставок и мероприятий по безопасности они выбирают именно MIPS.

— На интернет-форумах зачастую критикуются очереди и система регистрации на некоторые мероприятия. Предъявляются ли аналогичные претензии к MIPS?

— У MIPS никогда не было подобных проблем и нареканий со стороны посетителей, несмотря на то, что это самая посещаемая выставка индустрии. Мы привыкли все делать быстро и четко. Однако, на один момент мне хотелось бы обратить внимание: с этого года вход на территорию ЦВК «Экспоцентр» без предварительной электронной регистрации — платный. Для бесплатного посещения выставки нужно получить электронный билет на сайте www.mips.ru. Те, кто когда-либо получал наш электронный билет, знают, насколько эта система проста и удобна. Получение билета занимает не больше минуты, а времени при входе на выставку экономится значительно: знакомство с экспозицией начинается уже через 10 минут после выхода из метро.

— Какое место занимает MIPS в ряду выставок по безопасности компании ITE?

— Среди 10 выставок по безопасности, проводимых компанией ITE в 6 странах, MIPS — наиболее крупная и известная. Опыт работы ITE во многих странах помогает быть в курсе новостей рынка безопасности, а также перенимать новейшие технологии, которые помогают экспонентам и специалистам лучше взаимодействовать друг с другом. Такие возможности может предоставить не каждая выставочная компания.

— Чем еще выставка MIPS привлекательна для будущих посетителей?

— MIPS — очень зрелищная и самая красивая выставка по безопасности. Обилие ярких красочных стендов, деловая оживленная атмосфера, большое количество мероприятий, проходящих в рамках выставки, встречи с коллегами по отрасли и живое общение – такое количество впечатлений на целый год можно получить только на MIPS. Выставка проходит в «Экспоцентре», в центре Москвы, в теплые солнечные дни конца апреля, которые помнит каждый, кто хотя бы раз был на MIPS.

Поэтому, разрешите еще раз пригласить всех профессионалов на праздник индустрии безопасности — выставку MIPS!

Спасибо за внимание!


Вернуться к списку новостей