Правительство потратит миллиарды на безопасность транспорта


Правительство собирается объявить о новых мерах обеспечения безопасности на транспортных и инфраструктурных объектах России в связи с взрывами, произошедшими 29 марта в московском метро. Террористическую угрозу теперь будут делить на разные уровни.

Президенту представят предложения Национального антитеррористического комитета (НАК). Большие надежды возлагаются на систему ОКСИОН (Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения), которая по поручению Путина разрабатывается в последние три года. Ее финансирование достигло уже 1,83 миллиарда рублей, сообщает NEWSru.com.

Система ОКСИОН способна оповещать людей и давать советы по поведению в экстремальных ситуациях. Министерство чрезвычайных ситуаций, которое отвечает за действие этой системы, планирует расширить ее применение вдвое. Сейчас эта система, по словам Шойгу, действует в 36 городах, с ее помощью об угрозе можно оповестить около 30 миллионов человек.

Также премьер-министр Владимир Путин поручил Минтрансу разработать эффективную систему безопасности на объектах транспорта России. Основными исполнителями будущей программы будут МЧС и МВД. Отдельной проблемой станет схема финансирования программы модернизации систем безопасности на транспорте, сообщает "Коммерсант".

В конце прошлого года Путин предоставил РЖД дополнительные средства в размере 1 млрд. рублей на программу модернизации средств безопасности. Пока о конкретных объемах финансирования этой программы не говорится. В инвестиционной программе АО РЖД 2010 года объем расходов на "антитеррористические мероприятия" зафиксирован в размере 450 млн. рублей. На противопожарную безопасность, на повышение безопасности движения планируется потратить около 2,5 млрд. рублей.

Последние события продемонстрировали острую необходимость решения вопросов терроризма и транспортной безопасности. Тем более это актуально для стран, в которых проводятся Олимпийские игры. Олимпиада - удобная цель для террористической атаки.

Организуя в Сочи выставку «Охрана, безопасность, противопожарная защита- SIPS 2010», международная выставочная компания ITE преследует цель оказать содействие правительству в реализации программы по безопасности предстоящих олимпийских игр.

Особое внимание на выставке SIPS-2010 будет уделено анти—террористической программе, работе таможенной и пограничной службы; видеонаблюдению, досмотровому оборудованию, системам сигнализации и противопожарной безопасности, современным средствам связи.

Накануне предстоящей Олимпиады 2014 ведется активное развитие инфраструктуры города Сочи и прилегающих территорий, создается большое количество гражданских, промышленных и спортивных объектов. В этой связи также важно решить вопрос транспортной безопасности и бесперебойного транспортного обслуживания.

В своем письме-приветствии к участникам и посетителям выставки SIPS 2010 министр транспорта РФ И.Е. Левитин отметил своевременность проведения выставки, подчеркнув: «…Международная специализированная выставки «Охрана, безопасность и противопожарная защита «SIPS-2010» - интересная возможность демонстрации последних новинок и достижений в области обеспечения безопасности населения и территорий, а также обмена практической информацией по их использованию».


Вернуться к списку новостей