В НАТО считают, что спасательная служба России - лучшая в Европе


В НАТО считают, что спасательная служба России - лучшая в Европе. Об этом сегодня на встрече со студентами и преподавателями Псковского политехнического института рассказал глава МЧС России Сергей Шойгу.

Рассказывая студентам и преподавателям о том, как работают российские спасатели, Сергей Шойгу вспомнил следующий эпизод: не так давно, когда российские спасатели помогали Германии справиться с проблемами наводнения, ему довелось прочитать закрытый доклад НАТО. Там оценивалась работа служб стран НАТО. "В конце доклада была приписка, которая согрела мне сердце: "К сожалению, по-прежнему лучшей службой в Европе является спасательная служба России". Я не понимаю, почему "к сожалению", но мне хочется, чтобы точно также писали про работу всех остальных российских служб", - заключил Сергей Шойгу.

"Мы есть по всей стране, нас около полумиллиона. Спасатели - это люди самых разных профессий: летчики, преподаватели, ученые. У нас есть своя сеть подготовки кадров, свои институты, учебные центры. У нас есть своя авиация, флот, разные службы. Все это позволяет выполнять те задачи, которые перед нами ставит Правительство России", - рассказал министр о работе служб МЧС. По его словам, в год происходит более 100 тысяч чрезвычайных ситуаций, на которые незамедлительно реагируют российские спасатели. Причем чрезвычайных ситуаций федерального уровня случается от 1.5 до 1.7 тысяч. Итого в час в среднем спасатели спасают 12 человек.

"В год мы занимаемся разминированием от 200 до 240 тысяч взрывоопасных предметов. Много работаем за рубежом, на землетрясениях и в зонах конфликтов. За последние 10 лет мы более 150 раз принимали участие в различных операциях за рубежом", - рассказал Сергей Шойгу. Он также пояснил, что для работы за рубежом проводятся тендеры, в которых принимают участие несколько стран. "То, что российские спасатели выигрывают, говорит о высоком уровне подготовки и профессионализма", - заявил он.

Далее все присутствующие имели возможность задать свой вопрос министру ЧС. В заключение мероприятия присутствующий на встрече губернатор области Михаил Кузнецов предложил всем поблагодарить министра, который нашел время и провел его со студентами, в то время как ему со всех уголков страны звонят люди, которые попали в беду и нуждаются в помощи.


Вернуться к списку новостей