ИНТЕРПОЛИТЕХ-2009: инновации и перспективы в сфере безопасности


Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» уже во второй раз проходит в кризисный период. И если год 2008 практически не отразился ни на ее участниках, ни на посетителях, ни на качестве организации выставки и мероприятий в ее рамках, то в 2009-м влияние глобального экономического кризиса более чем заметно... с положительной стороны.

Да, в этот период для «Интерполитеха» есть много позитивного. Во-первых, выставка в 2009 году сменила «прописку» и со своего традиционного места проведения – павильона 69 - переехала в новый современный выставочный комплекс павильона 75 на ВВЦ. В непростой экономической ситуации это был сложный, но решительный шаг в сторону кардинального улучшения качества услуг, как для участников, так и для посетителей выставки.

Во-вторых, в процессе «естественного отбора» на выставке будут продемонстрированы наиболее современные и востребованные экспонаты: специальная полицейская техника и вооружение, системы и средства охраны и обеспечения безопасности границы, средства обеспечения безопасности объектов и личности. Представят эту технику и технологии российские и иностранные предприятия, имеющие реальные возможности гарантированно обеспечить выполнение взятых на себя обязательств в полном объеме, в установленные сроки и главное, - с надлежащим качеством, что на нынешнем этапе решающе важно.

В третьих, выставка приобрела новых партнеров, в частности, в лице Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России). Интерес этих структур к мероприятиям выставки не случаен. Одним из ее основных разделов является экспозиция, посвященная техническому оснащению экспертно-криминалистических подразделений, соответственно привлекшая пристальное внимание ФСКН России. А Росграница примет активное участие в Международной специализированной выставке «Граница», которая проводится в рамках «Интерполитеха» уже в 11-й раз.

Следует так же отметить, что впервые с нашим иностранным партнером - ведущей немецкой выставочной компанией «Messe Essen GmbH», организатором всемирно известной выставки «Security Essen», одновременно с выставкой «Интерполитех» формируется экспозиция «Security Russia».

Организаторы ожидают беспрецедентного количества посетителей. Этому есть объективные предпосылки. Учитывая тот факт, что часть полномочий по формированию государственного заказа передана в субъекты Российской Федерации, Министерством внутренних дел и Пограничной службой ФСБ России проделана масштабная работа по обеспечению присутствия на выставке должностных лиц, ответственных за эту работу на местах. В работе выставки ожидается также участие высших должностных лиц государства, руководителей федеральных органов исполнительной власти и организаций.

Традиционную заинтересованность в посещении мероприятий выставки «Интерполитех» проявляют и представители правоохранительных органов и деловых кругов иностранных государств. В своем приветствии гостям и участникам выставок «Интерполитех» и «Граница» Президент России Д.А.Медведев акцентировал на этом особое внимание, указав, что «представленная экспозиция открывает новые перспективы для укрепления кооперационных связей с нашими зарубежными партерами, знакомит их с лучшими образцами отечественных средств обеспечения безопасности государства, обладающими отличными характеристиками и широкими функциональными возможностями».

Благодаря усилиям Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, наравне с МВД России являющейся организатором выставки «Интерполитех», и ФГУП «Рособоронэкспорт» - бессменного партнера выставки, количество и уровень участников и посетителей из-за рубежа из года в год неуклонно растет. Наряду с этим, устроителем выставки, Объединением выставочных компаний «БИЗОН», адресно распространено 50000 пригласительных билетов, организована on-line регистрация посетителей на официальном сайте выставки www.INTERPOLITEX.ru, проводится широкомасштабная рекламная кампания.

При поддержке Правительства Московской области информация о выставке размещена на автомагистралях Московской области, Московской кольцевой автодороге. Активное участие в рекламной кампании принимают информационные партнеры «Интерполитех-2009»: телеканал «Звезда», радио «СИТИ-FM», «АВТОРАДИО», радио «МИЛИЦЕЙСКАЯ ВОЛНА», радио «Эхо Москвы», информационные агентства «Интерфакс-АВН» и «АРМС-ТАСС», Интернет-портал «Оружие России», Объединенная редакция МВД России, другие отраслевые печатные и электронные средства массовой информации.

В соответствии с утвержденной Министром внутренних дел Российской Федерации Р.Г.Нургалиевым и Директором Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А.Дмитриевым концепцией выставки «Интерполитех-2009» формируется и ее деловая программа. Ключевым мероприятием здесь станет Международная научно-практическая конференция «Перспективные направления технического оснащения сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Внутренних войск МВД Российской Федерации». Организатором конференции является ГУ НПО «Спецтехника и связь» МВД России. Пограничная служба силами Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ России организует в рамках выставки «Граница» ставшую традиционной научно-практическую конференцию «Перспективные средства и системы охраны государственной границы». Международную антитеррористическую конференцию по проблемам обеспечения радиологической безопасности проводит Антитеррористический центр СНГ. Всего в рамках деловой программы запланировано более 20 мероприятий, участниками которых станут не менее 3000 специалистов.

Отличительной особенностью выставки «Интерполитех» всегда являлась демонстрационная программа. Не исключение и «Интерполитех-2009»: 29 октября в рамках выставки на полигоне ОДОН ВВ МВД России пройдет Показное тактико-специальное учение специальных подразделений милиции Московского региона. На полигоне также будет развернута экспозиция специальных транспортных средств, вооружения и военной техники из наличия МВД России.

Конкурсная программа выставки всегда привлекает заметное внимание участников. Международный конкурс «Национальная безопасность» проводится в этом году в 9-й раз. Лауреатам конкурса вручается медаль «Гарантия качества и безопасности», на которой впервые за историю проведения конкурса, начиная с 2009 года, указывается год вручения.

Участники выставок также имеют возможность побороться за почетное звание Лауреатов в конкурсе технических решений специализированной выставки технических средств охраны границы «Граница-2009» и конкурсе на лучшее решение в области безопасности по номинациям.

Все вышесказанное, безусловно, говорит о значимости и масштабности предстоящих мероприятий. В подтверждение этому - несколько цитат из приветствий и отзывов о выставке:

Президент Российской Федерации Д.А. Медведев: «За время своего существования Международная выставка средств обеспечения безопасности государства "Интерполитех", а также Международная специализированная выставка "Граница" приобрели заслуженный авторитет и признание у специалистов».

Министр внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиев: «Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех» заняла достойное место в ряду аналогичных специализированных форумов. Она дает уникальную возможность встретиться вместе разработчикам, производителям и потребителям специальной полицейской и военной техники, провести мониторинг рынка и заключить торговые сделки, наладить дальнейшие контакты».

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А. Дмитриев: «В целом проведение указанной выставки является одним из значимых событий года в развитии международных партнерских отношений России по обеспечению безопасности и стабильности в Европейском регионе и мировом сообществе».

Председатель комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Васильев: «Выставка «Интерполитех» позволяет комплексно подойти к использованию достижений отечественных и зарубежных производителей в области создания специальных технических средств и вооружения для оснащения силовых структур. Это особенно важно в современных условиях, так как с помощью новых технических разработок можно будет более эффективно выявлять и локализовывать террористические угрозы».

И в заключение. Бытует мнение, что в кризисный период – не до разработок, новинок... Более 300 участников выставки «Интерполитех», среди которых ведущие российские и иностранные предприятия, на практике доказывают ошибочность таких суждений. Так посетители выставки впервые смогут увидеть новый многоцелевой катер "Лидер 12М". Судно, разработанное по оригинальному проекту Группой компаний "Еврояхтинг Рыбинская верфь", было спущено на воду в конце августа текущего года.

Извещатели серии "Призма"2 – новая разработка НПЦ "Омега-микродизайн", отличающаяся более широкими возможностями по сравнению с изделиями серии "Призма"1. Реализованный в новом изделии запатентованный способ обнаружения объектов, позволяет сформировать контролируемую зону обнаружения непосредственно вдоль поверхности стен и заграждений. В результате элементы извещателя могут размещаться практически вплотную к заграждению, что ранее не представлялось возможным.

ФГУП "Пензенское ПО «Электроприбор» представит действующие образцы аппаратуры Е-11С, Е-9У, Е-11Н с демонстрацией обмена речевой и документальной информацией между изделиями. Как подчеркнули специалисты предприятия, представленная продукция по своему функциональному предназначению и техническим характеристикам не имеет аналогов среди других образцов, которые можно будет увидеть на выставке.

Посетители выставки смогут ознакомиться и с альтернативной известному израильскому "Корнер Шоту". В частности, новый коллиматорный перископический прицел ПКП, дающий возможность вести стрельбу из автоматического оружия отечественного производства из защищенных укрытий (углов зданий, естественных складок местности, окопов и т.д.) без риска для стрелка, представят российская компания "Торгспецальянс" совместно с "БелОМО-ММЗ им. С.И.Вавилова" (Республика Беларусь).

Этот перечень можно продолжать и продолжать. Ознакомится же с экспонатами выставки «Интерполитех» возможно в период с 27 по 30 октября 2009 года в павильоне №75 на ВВЦ.


Вернуться к списку новостей