В Москве прошел Международный салон "Комплексная безопасность (ISSE) -2009"


ISSE-2009 Организаторами Салона стали МВД и МЧС России, Пограничная служба ФСБ России, ФГУП «Рособоронэкспорт», Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. Организатор научно-деловой программы Салона – Антитеррористический Центр СНГ. Салон проводился под патронатом Совета Безопасности РФ.

В торжественной церемонии открытия принимали участие Министр МВД России Рашид Нургалиев, Министр МЧС России Сергей Шойгу, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, Руководитель пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев. Рашид Нургалиев подчеркнул, что, осмотрев экспозицию ISSE-2009, он еще раз убедился в том, какой богатый потенциал у нашей страны, как много современных лабораторий в различных субъектах Российской Федерации. По словам министра, каждая выставка – это шаг вперед.

ISSE-2009 Cалон «Комплексная безопасность 2009» впервые в Российской Федерации ставил задачу продемонстрировать в рамках выставочного мероприятия весь комплекс средств обеспечения безопасности государства и граждан и стать местом серьезного и профессионального обсуждения федеральных, региональных и целевых программ в области безопасности.

Впервые в Российской Федерации ведущие силовые министерства и службы, научные учреждения, производственные предприятия в рамках выставочных мероприятий покажут своё взаимодействие в обеспечении безопасности государства и его граждан от внешних и внутренних угроз.

Назначение салона - показать, как строится от нижних звеньев и до самых верхних вся технологическая цепочка обеспечения безопасности государства, организации и личности.

ISSE-2009 В работе Салона приняли участие субъекты Федерации, российские министерства и ведомства, международные организации, национальные службы по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций зарубежных стран. В рамках Салона была спланирована обширная деловая программа, а также совместные показательные выступления подразделений МВД России, ФСБ России, спасательных центров МЧС России.

Наибольшее внимание участников и посетителей привлекал стенд, на котором представлена модель межведомственного ситуационного центра органа исполнительной власти, связанного единой информационно-телекоммуникационной сетью с аналогичными ведомственными центрами федеральных и региональных министерств и ведомств. По мнению организаторов, такая экспозиция позволяет наглядно продемонстрировать современный подход к организации системы комплексной безопасности государства от объектного и муниципального уровня до федерального.

ISSE-2009 В последний день выставки в рамках Салона на полигоне 179 Спасательного центра МЧС России (г. Ногинск, МО) прошли демонстрационные учения «Проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ по ликвидации последствий разрушительного землетрясения, природных и техногенных катастроф». В условиях, максимально приближенных к реальным, спасатели отрабатывали основные вопросы международного чрезвычайного реагирования.

ISSE-2009 Учения включали в себя тушение резервуара с горящими нефтепродуктами с помощью пенной атаки, тушение пожара в автомобильном тоннеле, а также работу водолазов по поиску и подъему затонувшего груза.

В ходе учения отрабатывались совместные действия оперативных служб по освобождению заложников, эвакуации пострадавших из зоны ЧС с использованием малой авиации. Демонстрировалась работа по ликвидации последствий крупных ДТП, тушение пожара на промышленном предприятии с применением авиации.


Вернуться к списку новостей