Сергей Шойгу: «Мы получаем знания по очень важному предмету – "Безопасность нашей страны"»


Накануне проведения международного салона "Комплексная безопасность-2009" (ISSE-2009) глава МЧС России Сергей Шойгу дал интервью журналу «Планета МЧС».

- Сергей Кужугетович, давайте для начала расшифруем понятие "компексная безопасность".

Комплексная безопасность – это своего рода реакция на появление такого понятия как «комплексные риски», которое касается всех и каждого. Есть, к примеру, риск высокой преступности, – эту проблему решает МВД. Есть риск увеличения дорожно-транспортных происшествий с тяжелыми последствиями, – тут разбираться ГИБДД. Но есть комплексные риски, которые могут коснуться и сотрудника ГИБДД, и водителя, и сотрудника МЧС, и его семьи. Это, в частности, риски, связанные с деятельностью крупных систем жизнеобеспечения, например, с авариями на химически и радиационно-опасных объектах. Это крупные риски, связанные с транспортными системами. Как известно, многие регионы России труднодоступные. Они нуждаются в надежном обеспечении по всем параметрам.

Смысл понятия «комплексная безопасность» в том и заключается, что безопасность нашей страны мы рассматриваем не как какую-то отдельную локальную задачу, а как комплекс задач, сведенных в один задачник, говоря школьным языком. Решив эти задачи, мы получаем хорошие, твердые знания по тому или иному предмету. В данном случае – по очень важному предмету - «безопасность нашей страны».

- Понятно, что силами одного МЧС весь комплекс задач не решить. Дело за малым – убедить различные ведомства работать сообща?

Да, у каждого ведомства свои функции. Но есть задачи, которые мы должны решать вместе. Для управления в кризисных ситуациях, мониторинга обстановки нужна комплексная система. Вот конкретный пример. Система видеонаблюдения и контроля. У гостиницы она своя. У банка - своя. На транспорте – своя... Но когда предстоит решить комплексную задачу, например, по борьбе с терроризмом, надо одновременно задействовать все эти системы. И задействовать так, чтобы они были адаптированы, интегрированы друг в друга. Чтобы человека, который, предположим, совершил какое-то действие террористической направленности в гостинице, могла отследить система контроля на атомной станции ли на химически опасном предприятии. Это и есть комплексная безопасность. Которая жизненно необходима, особенно, когда речь идет о безопасности объектов атомной энергетики, оборонного комплекса.

Международный салон «Комплексная безопасность» будет проводиться уже во второй раз. Он представляет очень много разделов, касающихся именно комплексной безопасности. Например, демонстрирует модели управления под названием «Безопасный город», «Безопасная область». Это крайне важно и нужно в сегодняшних условиях.

Информационные технологии, технологии управления рисками сегодня шагнули очень далеко. И не только по вопросам безопасности, но и в части управления экономикой на практическом уровне. Сегодняшние технологии - аэрофотосъемка, космическая съемка - позволяют определить, какова урожайность тех или иных культур на конкретных площадях, как обстоят дела с вырубкой лесов. То же самое касается систем ЖКХ. Тепловизорная съемка города дает возможность увидеть, сколько изношено труб, где самые большие теплопотери, сколько надо поменять дверей в подъездах, чтобы эти теплопотери устранить. Такие системы позволяют, например, управлять городом без участия большого количества людей.

- Стало быть, внедрение концепции комплексной безопасности решит проблему не только собственно безопасности, но еще и даст колоссальный экономический эффект в масштабах страны?

Конечно. Зачем мы по три раза платим за одно и то же, зачем повторяем и делаем то, что уже было сделано кем-то? Именно для того и нужны такие салоны, такие выставки, чтобы, например, береговая охрана увидела, что есть нужные ей катера. Чтобы формируемые горные бригады посмотрели, какое существует оснащение для альпинистов, для спасателей, которые работают в горах. Чтобы понять: совсем не обязательно создавать каждому свою систему связи, когда она уже создана Министерством по чрезвычайным ситуациям. Просто берите на вооружение, то, что уже разработано, включайтесь в эту общую систему.

Представьте ситуацию, когда рядом с датчиком замера радиации Росатома стоит аналогичный датчик МЧС. Зачем? Мы живем в одной стране, и должны пользоваться единой системой. Все это позволяет сокращать затраты на создание каких-то параллельных структур, проектов. Вспомните, 10 лет назад было неприличным не иметь своего ситуационного центра. Причем у многих это сводилось к тому, что у чиновника есть телевизор, с помощью которого можно пообщаться с другим чиновником. Сейчас понимают: проще иметь один национальный ситуационный центр, в котором у вас будет свой блок. И возможность ознакомиться с большим массивом информации, чтобы действительно правильно оценить ту или иную ситуацию.

- Какие выводы были сделаны по итогам прошлого салона? Будет ли учтен его опыт в нынешнем году?

Первый салон мы совместно с Министром внутренних дел проводили как пробный. Сегодня мы не просто пробуем, а уже многие проекты делаем вместе. В основе лежит некая разработка, а потом уже каждое заинтересованное ведомство использует ее для собственных нужд.

Например, есть такой скоростной катер, достаточно большой, морского класса – «Мангуст» Рыбинского завода. Сегодня он стоит на вооружении МЧС и Федеральной пограничной службы. Но если нам нужна опускаемая сеть для подъема пострадавших из воды, то береговой охране необходимо свое вооружение. Нам нужна локация на предмет нахождения пострадавшего судна или человека в воде, а им - локация на предмет обнаружения нарушителя. И мы, и пограничники – участники этого салона.

- Какие новые разработки лично у Вас вызывают наибольший интерес?

Мы начали довольно активное внедрение системы «Стрелец». Очень важная система для безопасности объектов с массовым пребыванием людей, особенно с ограниченными возможностями. Система на редкость проста и очень эффективна. Поднимите голову – видите на потолке датчик? Он соединен проводом с другим, тот еще с одним. И они вместе соединены в одну систему. Когда что-то здесь случится, он даст сигнал. Но допустим – провод перегорел… И все. А система «Стрелец» – беспроводная. На радиочастоте передает сигнал на концентратор, и с этого концентратора он идет не дежурному по зданию, а на пульт дежурного по пожарной части. У того на компьютере появляется план этого здания, маршрут подъезда к нему, места, где стоят гидранты, к чему подключиться, где вода. Мало того, видно, на каком этаже, в каком углу горит. Или еще не горит, а просто возникло задымление. И не надо никаких дежурных в домах престарелых, которые должны позвонить по номеру «01». А если дежурный уснул, не дай Бог, или отошел по своим делам? Нет этого промежуточного звена. Время реагирования сокращается в разы.

Еще одну интересную новинку я недавно показывал Президенту. Это браслет с большой красной кнопкой. Человек надевает его на руку. Если даже в дальнем углу помещения – возьмем опять-таки дом престарелых - сработал тревожный датчик, браслет издает звуковой сигнал и начинает вибрировать. Или, если с человеком что-то случилось. Он кнопку нажал, и тут же дежурному по дому престарелых поступает сигнал о том, что он неважно себя чувствует. Если реакции нет, сигнал идет на пульт дежурного спасательной либо пожарной части.

- Министерство представит на Салоне-2009 что-то принципиально новое из своих разработок?

Конечно. В основном, продолжение некоторых наших проектов. Например, системы с применением GPS Глонас. Мы уже испытывали ее на Балтийском море, и сейчас адаптируем под предстоящую сочинскую Олимпиаду. Мы сегодня можем точно сказать, где, например, какая машина находится в Сочи. В режиме реального времени. Будем представлять на Салоне систему «Безопасный город». Ту самую систему комплексной безопасности мегаполиса, о которой я уже сказал выше. Это, можно сказать, завтрашний день.

Надеюсь, что покажем новую пожарную и спасательную технику, на базе наших отечественных автомобилей.

И еще одна важная составляющая – запланированные в рамках Салона комплексные учения на нашем полигоне в Ногинске, где экспонаты выставки будут представлены в работе. В учениях примут участие представители стран-членов Шанхайской организации сотрудничества.

- Каковы перспективы превращения этого Салона в, скажем так, еще более международный - с участием европейских фирм-разработчиков, министерств, ведомств?

Перспективы очень хорошие. Когда-то мы проводили выставки ради выставок, показывали отдельно взятые образцы, сделанные, что называется, на коленке. А сегодня зарубежные коллеги видят, что российские специалисты всерьез на новом качественном уровне занимаются вопросами безопасности. И на наши выставки надо приезжать не только за тем, чтобы продать, но и за тем, чтобы приобрести уникальные российские разработки. И что особенно ценно, – все это можно увидеть в действии.

Вот я на такие выставки всегда езжу с большим удовольствием. Там всегда есть чему поучиться, что взять на вооружение. Надеюсь, что и наши выставки будут вызывать у коллег не меньший интерес.

Источник – журнал «Планета МЧС»


Вернуться к списку новостей