Релиз VIDEONET 9.1 SP1: нейронные сети и еще больше возможностей


В феврале 2017 вышел релиз VideoNet 9.1, в котором мы сделали шаг в будущее к новым возможностям и подходу к организации системы безопасности. VideoNet стала платформой класса PSIM — единой средой управления и реагирования для всех систем безопасности.

VideoNet 9.1

В версии платформы безопасности VideoNet 9.1 SP1 мы продолжаем глобальное объединение оборудования различных систем безопасности в рамках единой платформы VideoNet PSIM.

Платформа VideoNet 9.1 PSIM — программное обеспечение и единая среда управления и реагирования для всех систем безопасности, которая объединяет различные технологические решения в области систем безопасности, осуществляет централизованный мониторинг, оперативное реагирование и управление всей системой безопасности на вашем объекте.

В НОВОЙ ВЕРСИИ ПЛАТФОРМЫ РЕАЛИЗОВАНО:

  • Подключение оборудования системы охраны периметра (СОП) INTREPID II компании Southwest Microwave ™ с поддержкой режима работы Fault tolerance — защита от сбоев.
  • Поддержка полной спецификации OPC DataAccess 2.0 в платформе Total.SCADA для мониторинга технологических процессов и взаимодействия с внешними системами, поддерживающими этот протокол.
  • Расширение платформы Total.ACS, которая позволяет осуществлять подключение в VideoNet устройств СКУД различных производителей. Поддержка и работа с контроллерами СКУД компании НВП BOLID.
  • Реализована работа с внутренней памятью IP-камер, IP-серверов и DVR, NVR в соответствии со спецификацией Profile G стандарта ONVIF. Поддержка аудио кодеков формата AAC. Расширен список поддерживаемого IP-оборудования следующих производителей Bolid, Dahua, LTV, Hikvision.
  • Добавлены новые видеодетекторы — дыма, огня и нейросетевые детекторы — распознавания типов объектов, длины очереди.
  • Сервис централизованного автообновления системы по сети.

Более подробную информацию Вы сможете получить на вебинаре “VideoNet PSIM. Меняем представление о возможностях системы безопасности. Нейросети, нейродетекторы, все оборудование в рамках одной платформы”, который состоится 24 октября в 11-00 по московскому времени.

VideoNet PSIM дает полную картину происходящих на объекте событий и предоставляет всю совокупность данных для принятия решения. Общая картина складывается из множества данных от различных источников: видеокамер, видеорегистраторов, микрофонов, контроллеров СКУД, приборов ОПС, данных от периметральных датчиков, промышленного оборудования, POS и внешних систем – объединенных общей информационной платформой. Объединение в рамках одного ПО VideoNet – это общая логика управления процессом охраны, объединение и дополнение возможностей всех подключенных устройств.

СИСТЕМА ОХРАНЫ ПЕРИМЕТРА (СОП)

В рамках глобального объединения и управления оборудованием систем безопасности в интерфейсе единой платформы VideoNet реализовано подключение оборудования системы охраны периметра (СОП). Это расширяет возможности системы охраны периметра и повышает эффективность всей системы безопасности предприятия — благодаря совместной работе систем периметральной охраны, видеонаблюдения, ОПС, СКУД. Вы управляете всей системой безопасности, настраиваете оборудование, задаете параметры входа/выхода на охраняемый по периметру объект, реализуете индивидуальные для каждого отдельного случая сценарии обработки тревог сотрудником охраны, задаете автоматические реакции системы на события.

Для интеграции в VideoNet устройств системы охраны периметра добавлена платформа Total.PSS. Платформа позволяет добавлять устройства системы охраны периметра в конфигурацию VideoNet и настраивать их параметры. Оператор осуществляет централизованный мониторинг, управляет подключенными устройствами, входящими в состав СОП, в ручном или автоматическом режиме. Все результаты работы устройств и действия оператора протоколируются в журнале событий системы

В версии VideoNet 9.1 SP1 реализована интеграция с устройствами системы INTREPID II компании Southwest Microwave ™. Реализован автоматический поиск и добавление в конфигурацию системы устройств СОП INTREPID II. В VideoNet реализовано взаимодействие с устройствами системы INTREPID II одновременно по нескольким каналам подключения для гарантированного получения информации от устройств в случае обрыва или повреждения основной линии связи на одном из участков периметра.

Для удобства управления системой можно расположить все устройства охраны периметра на графическом плане так, как они размещены на вашем объекте. Управлять устройствами охраны периметра из окна графических планов: ставить на охрану и снимать с охраны сегменты и датчики периметра, получать информацию о состоянии размещенных по периметру устройств (тревога на сегменте, тревога по датчику, взлом модулей PM II, LU II и т. д.). На графических планах отобразится индикация места вторжения на охраняемый объект с точностью до 1.1 метра, гарантированной оборудованием INTREPID II. Расписание системы VideoNet позволяет осуществлять настройку реакций системы на события проникновения непосредственно на участок вторжения с точностью до метра.

Пользователь может настроить в расписании автоматические реакции на события от системы Intrepid ™ II. Например, в случае наступления тревожного события произойдет вывод определенной камеры на полный экран, поворот камеры на участок вторжения. начнется запись по определенной камере и микрофону, произойдет вывод тревожного сообщения или сработает звуковое оповещение (или любые другие действия).

ДЕТЕКТОРЫ

В версии VideoNet 9.1 SP1 система видеоаналитики дополнилась сразу четырьмя новыми детекторами. Интеллектуальные средства видеоаналитики в системе VideoNet — мощнейший инструмент управления и мониторинга ситуации на объекте. Сложные и точные алгоритмы анализа видеоизображения в платформе VideoNet обнаруживают тревожные события и минимизируют ложные срабатывания. Это делает процесс охраны и обнаружение инцидентов эффективным и сводит к минимуму человеческий фактор.

Детектор длины очереди позволяет своевременно реагировать на скопление выбранных типов объектов в наблюдаемой зоне. В алгоритме его работы также используется нейросеть. Он может быть настроен на определение очереди из следующих типов объектов: человек, автомобиль, автобус, мотоцикл, велосипед. Данный детектор может быть полезен для организации работы персонала на различных пунктах обслуживания людей и техники (магазины, таможенные терминалы, паркинги и т.д.).

Нейросетевой Детектор определения типов объектов обеспечивает однозначную идентификацию в кадре следующих типов объектов: человек, автомобиль, автобус, мотоцикл, велосипед, собака, поезд, самолет. Такая высокая достоверность определения данных типов объектов достигается за счет интеграции в алгоритм работы детектора уникальной нейросети. На точность распознавания типов объектов не влияют погодные условия, смена времени суток, освещенность и т.п. Отличительной особенностью работы нейросетевого детектора является возможность работы с поворотными камерами в режиме патрулирования. Данный детектор может быть использован для предотвращения нарушений правил парковки, предупреждения о появлении человека в опасной зоне и других случаях, в которых достоверность определения типа объекта играет существенную роль. Технологии обучения нейросетей позволяют инженерам компании создавать комплексы для идентификации любых типов объектов по запросам пользователей.

Детекторы дыма и детектор огня осуществляют обнаружение очагов задымления и возгорания на объекте, где установлена система. Использование детекторов и расписания системы VideoNet обеспечивает своевременное оповещение персонала и реакцию систем безопасности на возникновение чрезвычайных ситуаций на охраняемом объекте и сокращают время на обнаружения возгорания. Использование данных детекторов будет полезно на объектах, где невозможно установить систему пожарной сигнализации. Например, на парковках, на предприятиях с большой территорией и для оперативного обнаружения очагов возгорания на открытых пространствах.

Использование нейронных сетей в видеонаблюдении открывает для отрасли огромные перспективы и область применения этой технологии: от розничной торговли до решений «Безопасный город». Для сферы систем безопасности — это серьезный скачок в развитии ситуационной аналитики — переход от предположений, основанных на математическом анализе геометрии и цветовых характеристик набора пикселов, к распознаванию образов. Шаг к конкретике и однозначный ответ — это именно скопление людей, или именно человек на рельсах, или именно грузовик подъехал к воротам. Использование технологии нейронных сетей полезно при решении задачи поиска и анализа информации при разборе инцидентов. Возможность сортировки по классам объектов сократит время и позволит получить более точный результат.

ПОДДЕРЖКА СПЕЦИФИКАЦИИ OPC DATAACCESS 2.0

Поддержка стандарта OPC DA — важный шаг в развитии концепции VideoNet PSIM. Теперь Вы можете объединить систему безопасности вместе с технологическими и инженерными системами в единый комплекс управления предприятием.

Данные от всех систем комплекса становятся доступными оператору для автоматического и централизованного мониторинга в реальном времени. Это существенно повышает качество принятия решений диспетчерскими службами предприятия. Вы создаете единое информационное пространство, повышаете эффективность управления и снижаете эксплуатационные издержки.

Для поддержки OPC DA 2.0 в системе VideoNet 9.1 SP1 реализована платформа Total.SCADA. OPC-клиент позволяет получить значения технологических параметров оборудования (тегов) от определенной SCADA-системы, имеющей OPC-сервер. SCADA - система сбора, обработки, отображения и архивирования информации объекта автоматизации. Объектами автоматизации могут быть устройства, контроллеры и другое промышленное оборудование, поддерживающее спецификацию OPC DA 2.0. В расписании системы VideoNet можно настроить реакции системы на данные, получаемые от OPC-сервера, и обеспечить мониторинг технологических процессов или коммуникаций с любыми внешними системами, поддерживающими этот протокол.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДОСТУПОМ BOLID

Поддержка в VideoNet всего спектра оборудования Bolid — ОПС, СКУД, видеокамер и видеорегистраторов — позволит пользователям строить максимально эффективные системы безопасности, использовать оборудование, которое действительно необходимо для решения индивидуальных задач, получать разумное соотношение цены и качества. Подключение и управление оборудованием осуществляется непосредственно в платформе VideoNet, так же доступна вся отчетность, учет рабочего времени и модуль фотоверификации.

В версии VideoNet 9.1 SP1 получила дальнейшее развитие платформа Total.ACS, которая позволяет осуществлять подключение в VideoNet устройств СКУД различных производителей. Платформа Total.ACS обеспечивает единый пользовательский интерфейс и аналитику при построении системы СКУД, одновременно использует оборудование разных производителей в рамках одной системы.

В версии VideoNet 9.1 SP1 реализовано полнофункциональное прямое взаимодействие с контроллерами СКУД компании НВП BOLID. В VideoNet оператор может управлять подключенными устройствами СКУД (предоставление разового прохода, аварийное открытие и т. д.), или настроить расписание для работы устройств в автоматическом режиме. При этом все результаты работы устройств и действия оператора протоколируются в журнале событий системы.

Оператор может удобно управлять устройствами СКУД непосредственно на графическом плане объекта, видеть одновременно состояние всех устройств, размещенных на плане, и легко управлять ими – каждым в отдельности, либо группами и разделами. VideoNet с помощью индикации информирует оператора о тревоге и состоянии размещенных на плане устройств.

Разнообразные отчетные формы отражают реальный график работы сотрудников, помогают установить объем и причины потерь рабочего времени.

Отчеты можно строить по выбранным датам, сотрудникам, подразделениям или организации в целом. Удобная выгрузка основных отчетов в форматы pdf, Excel, html, rtf, bmp делает возможным дальнейшее их использование вне системы учета рабочего времени VideoNet и дает возможность включить отчеты в документооборот организации.

  • Аналитический отчет «Кто был в помещении». Система позволяет получить информацию о нахождении сотрудников в том или ином помещении в определенный промежуток времени.
  • Аналитический отчет «Перемещение сотрудников по объекту». Данный тип аналитического отчета позволяет проанализировать перемещение сотрудников на территории предприятия.
  • Аналитический отчет «Рабочее время». Отчет о рабочем времени показывает для каждого дня отчетного периода интервалы присутствия и отсутствия сотрудника на рабочем месте, а также зачтенное ему за день рабочее время.
  • Аналитический отчет «Переработки». Отчет о переработках показывает для каждого дня отчетного периода список всех переработок сотрудника и их продолжительность.
  • Аналитический отчет «Т13». Отчет по форме Т-13 представляет собой табель учета рабочего времени по унифицированной форме Т-13. Табель содержит отметки о явках и неявках сотрудника на работу по числам месяца.
  • Аналитический отчет «О нарушениях». Отчет о нарушениях показывает для каждого дня отчетного периода список всех нарушений графика работы сотрудника и продолжительность этих нарушений.

РАЗВИТИЕ ПЛАТФОРМЫ TOTAL.IP

Версия VideoNet 9.1 SP1 поддерживает работу с внутренней памятью IP-камер, IP-серверов и DVR, NVR в соответствии со спецификацией Profile G стандарта ONVIF. Реализована возможность получения данных из внутренней памяти устройств автоматически, после восстановления подключения, произошедшего в результате загруженности или сбоев в сети, или по расписанию. Пользователь может запустить операцию по извлечению данных из внутренней памяти устройств из среды наблюдения, выбрав источник и задав временной интервал. Все перенесенные записи будут доступны для просмотра в проигрывателе. Поддержка аудио кодеков формата AAC. Расширен список поддерживаемого IP-оборудования следующих производителей Bolid, Dahua, LTV, Hikvision.

СЕРВИС АВТООБНОВЛЕНИЯ

Для автоматизации процесса обновления системы VideoNet реализован сервис обновления – VideoNet Update Service. Сервис автообновления запускает установку обновления системы VideoNet автоматически, по заданным правилам, или по команде пользователя.

В «Центре обновлений» можно настроить индивидуальный порядок установки новых версий ПО системы VideoNet с учетом специфики и графика работы объекта, на котором установлена система. Пользователь назначает компьютер в сети VideoNet, который отвечает за распространение обновлений на другие компьютеры сети. Для контроля процесса обновления системы пользователь может настроить получение оповещений по электронной почте о происходящих событиях.

С версии VideoNet 9.1 SP1 перед установкой следующего обновления будет создаваться точка восстановления системы, обеспечивающая возможности возврата к последней установленной версии системы VideoNet.

ОПТИМИЗАЦИЯ И УЛУЧШЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛА

  • Оптимизирована скорость автоматического поиска IP-устройств в Мастере добавления устройств.
  • Для удобства работы пользователей, использующих отображение титров на видеопотоке, добавлена настройка длительности их отображения.
  • Для пользователей, управляющих системой VideoNet с помощью пультов AXIS T8310 или Panasonic WV-CU650 и одновременно имеющих возможность использовать клавиатуру и «мышь», реализован режим «Следовать за активным видеоокном». Данный режим позволяет осуществлять выбор необходимой для управления с пульта PTZ-камеры при помощи мыши. Для этого достаточно будет указать видеоокно, в котором данная камера выведена на трансляцию.
  • Модернизирован проигрыватель. Новая реализация позволяет до начала воспроизведения выбрать скорость перемотки и начать ускоренное воспроизведение с выбранной скоростью одним нажатием кнопки. Установленная ранее скорость перемотки запоминается и не требует повторного выбора в следующей сессии пользователя. После начала воспроизведения последующее изменение скорости осуществляется по нажатию соответствующих кнопок перемотки по шагам, в рамках поддерживаемого в системе перечня скоростей.

Мы предлагаем вам изменяться, потому что все вокруг меняется. Мы ценим тот путь, который прошли вместе с Вами, поэтому все ваши вложения в более ранние версии VideoNet будут полностью учтены при переходе на платформу VideoNet PSIM. Для наших пользователей на сайте создан удобный калькулятор, по которому можно оценить переход.

Однозначно стоит переходить на VideoNet 9.1, если вы хотите:

  1. Получать максимум от системы безопасности.
  2. Экономить время сотрудников службы безопасности.
  3. Эффективно использовать оборудование.
  4. Снизить совокупную стоимость владения: стоимость установки и стоимость обслуживания.

Вернуться к списку новостей