Изменения в законе о частной охранной и детективной деятельности


Вице-президент Российской ассоциации индустрии безопасности, Председатель Совета директоров ОАО «Реакс» Николай Краюшенко в интервью корреспонденту Русской службы новостей прокомментировал положения нового законопроекта, регламентирующего деятельность частных охранных предприятий в России.

Законопроект ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности» был принят в первом чтении Государственной Думой в марте этого года. Однако некоторые положения этого документа вызвали неоднозначную реакцию у предпринимателей и у руководителей предприятий безопасности.

Отметив своевременность поправок, направленных на усиление государственного контроля в сфере услуг безопасности, Николай Краюшенко также обратил внимание на «острые углы» законопроекта, вокруг которых продолжают спорить все участники этого сегмента рынка.

В частности, некоторые из вновь прописанных норм - заранее «неработающие». Более того, в условиях российской действительности они порождают предпосылки к коррупции.

Вызывает неоднозначную реакцию положение, предусматривающее безвозмездную передачу оружия в структуру МВД (с дальнейшей арендой). Это уже было, но в 1993 году МВД само отказалось от такой практики, а теперь без всяких объяснений пытается ее вернуть.

Введение дополнительных (и неконкретных!) оснований для отказа в выдаче разрешения на занятие частной охранной и сыскной деятельностью и вовсе противоречит Конституции РФ и Гражданскому кодексу.

Николай Геннадьевич подчеркнул, что разрабатывая законопроект, депутаты не учли мнение потребителей – тех, кто заказывает охранные услуги. Вместе с тем Ассоциация российских банков, «Опора России» и Общественная Палата усмотрели в проекте закона ряд статей, требующих обязательной корректировки.

По словам Николая Краюшенко, МВД РФ должно осуществлять контроль над частными охранными структурами, а не пытаться его регулировать. Тем более федеральный орган исполнительной власти не должен вмешиваться в сам охранный бизнес, когда в стране намечен четкий курс на поддержку и развитие предпринимательства в России.

Источник: http://www.tbforum.ru


Вернуться к списку новостей