Петербургские туристы получили мобильные "тревожные кнопки"


Год назад в Петербурге в рамках реализации программы "Безопасный город" появились информационные терминалы с так называемыми "тревожными кнопками". Выглядят они либо как телефонная будка, либо столбик с кнопкой тревожной сигнализации, которые напрямую соединены с дежурной частью милиции.

Как сказал заместитель начальника отдела организации деятельности Центра оперативного управления штаба ГУВД Виктор Виленский, на сегодняшний день в городе установлено порядка 40 терминалов на Невском проспекте и в Петроградском районе, но эффективность их небольшая, кнопки, практически, никто не нажимает. Видимо, иностранному туристу трудно сориентироваться в незнакомом городе, и тем более, проявить чудеса сообразительности в момент совершения против него преступления, вспоминая, где он видел тревожную кнопку (если видел) и как ему лучше с нею поступить.

Теперь в Петербурге появился "гайдфон" — маленькое устройство, объединяющее сотовый телефон, навигатор и круглосуточный контакт-центр, операторы которого говорят на многих языках и работают с обширным банком данных, сообщает пресс-служба Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии.

Пользоваться "гайдфоном" может даже ребенок — на нем всего три кнопки. Одна соединит с оператором, который отвечает на родном для туриста языке, вторая позволяет узнать где турист в данный момент находится с точностью до нескольких метров, а по сигналу третьей к нему срочно прибудет милиция или машина скорой помощи. Объяснять, куда в момент тревоги надо ехать, не требуется: место происшествия видно на экране монитора.


Вернуться к списку новостей