Определены приоритетные направления развития системы подготовки кадров МЧС России до 2010 года


В связи с предстоящим реформированием сил и средств МЧС России, а также в целях удовлетворения потребности министерства в высокопрофессиональных кадрах определены приоритетные направления развития системы подготовки кадров МЧС России.

В рамках реформирования в 2007 году Воронежское пожарно-техническое училище планируется преобразовать в Воронежский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Материально-техническая база этого вуза будет расширена за счет высвобождающихся территорий и основных фондов в результате сокращения 847-го спасательного центра МЧС России.

Академия гражданской защиты (АГЗ), которая сейчас является головным учебно-методическим и научным центром в системе военного образования МЧС России, будет преобразована в федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования.

В академии планируется открыть специальность высшего профессионального образования "Пожарная безопасность" и поэтапно, начиная с 2008 года, перевести в нее курсантов из Академии государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС России. После реформирования в АГЗ будут обучаться только курсанты и студенты по специальностям "Пожарная безопасность", "Защита в чрезвычайных ситуациях" и "Прикладная математика".

Слушателей из АГЗ для их дальнейшего обучения по программам высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, начиная с 2008 года, планируется поэтапно перевести в Академию государственной противопожарной службы.

В АГПС с 2008 года будет открыта новая специальность "Защита в чрезвычайных ситуациях", а в рамках специальности "Государственное и муниципальное управление" специализация в области гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях для подготовки сотрудников правоохранительной службы.

Приоритетные направления развития системы подготовки кадров МЧС России предусматривают также создание в 2008-2009 годах в г. Железногорске Красноярского края на базе 290-го спасательного центра нового образовательного учреждения высшего профессионального образования — Сибирского института государственной противопожарной службы МЧС России.

С учетом региональной потребности в подготовке специалистов будет расширена сеть государственных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования. Для решения этой задачи на базе учебных центров ГПС, входящих в состав главных управлений МЧС России по субъектам РФ, планируется дополнительно создать 5 учебных центров федеральной противопожарной службы.

Кроме того, в 2008-2010 годах в образовательные процессы учебных заведений планируется внедрить системы дистанционного и интерактивного обучения слушателей по программам дополнительного профессионального образования.


Вернуться к списку новостей