За два года на петербургских улицах установят 555 камер видеонаблюдения


В Санкт-Петербурге до конца 2008 года планируется установить 555 телекамер и 23 пункта экстренной связи с милицией. Эти мероприятия выполняются в рамках программы Автоматизированной информационной системы обеспечения безопасности жизнедеятельности (АИС ОБЖ). Об этом на заседании бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания сообщил председатель Комитета правительства Петербурга по информатизации и связи Евгений Цивирко.

В 2006 году только в Центральном районе было установлено 56 камер наружного наблюдения и 16 пунктов экстренной связи "гражданин-милиция". Кроме того, в рамках программы оснащаются противопожарной сигнализацией подвалы и чердаки жилых кварталов. Так, в 2007 году в центральных районах города будет установлено более 500 систем оповещения о пожаре.

Евгений Цивирко напомнил, что на базе ГУ "Межотраслевой центр по приему и учету устных обращений жителей Санкт-Петербурга по вопросам оказания жилищных и коммунальных услуг, водоотведения, соблюдения (обеспечения) нормативных режимов водо-, тепло-, газо- и электроснабжения" создан городской мониторинговый центр. Он позволит реализовать проект единой городской дежурной службы, объединяющей службы "01", "02", "03", "04" и другие. "Объединение справочных служб позволит повысить эффективность их работы", — подчеркнул Е. Цивирко.

Председатель Комитета правительства Петербурга по вопросам законности, правопорядка и безопасности Леонид Богданов добавил, что автоматизированная информационная система только начала внедряться в районах города ("пилотным" выбран проект в Петроградском районе), однако первые положительные изменения уже есть. Так, по его словам, существенно возросла безопасность в жилых кварталах — в прошлом году на 31% снизилось количество квартирных краж. "Под видеонаблюдение взято большинство мест массового скопления людей и наиболее напряженные магистрали Петербурга, — сообщил он. — Последнее позволяет установить причины многих дорожно-транспортных происшествий и предотвратить угоны автотранспорта". В прошлом году с помощью АИС ОБЖ установлены причины 136 ДТП, предотвращено 3 угона и расследованы причины взрыва в кафе "Макдоналдс" на Невском".


Вернуться к списку новостей