Москву оборудовали сиренами для оповещения о катастрофах


Начальник Главного управления МЧС России по Москве Алексей Елисеев сообщил 20 июня, что на всей территории города будет создана система массового оповещения населения о чрезвычайных ситуациях.

По словам Елисеева, в настоящее время в Москве установлено 1200 сирен и 700 систем громкоговорящей связи. Пока они есть только в пределах МКАД, затем будут установлены и в районах за ее пределами. Кроме того, в местах массового пребывания людей в столице за счет средств федерального бюджета будут установлены 6 крупных светодиодных экранов и 140 информационных плазменных панелей.

Стоит отметить, что у МЧС также есть технические возможности прерывать программы и выходить в эфир первого и третьего телеканалов, а также в эфир пяти радиостанций, в том числе радио "Ретро", "Радио России" и "Маяка".

Как сообщил начальник ГУ МЧС, "установка сирен предусмотрена комплексной городской целевой программой профилактики правонарушений, борьбы с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве на 2006-2010 годы и федеральной целевой программой снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

В настоящее время в столице находится 50 химически опасных и более 200 пожароопасных объектов.

Как сообщил Алексей Елисеев, последний раз сирены использовались в Москве в 1982 году во время похорон генсека Леонида Брежнева. Еще раз их включали в Юго-Восточном округе города, когда сносились дома после террористического акта на улице Гурьянова.


Вернуться к списку новостей