В Южной Корее создан робот-андроид для охраны и присмотра за детьми


Южнокорейская компания KornTech разработала первую в стране модель робота-андроида, распознающего людей по изображению, которое поступает со встроенных телекамер, с применением высокосложного программного обеспечения по распознаванию лиц.

Компания KornTech, базирующаяся в Ансане, что в провинции Кьёнги, объявила о том, что разработанный ею робот-андроид метровой высоты по имени Роган (Rogun) способен передвигаться на двух ногах и выполнять ряд функций, которые могут быть полезными в процессе обеспечения охраны либо присмотра за кем-либо.

"Роган способен круглосуточно нести вахту, охраняя жилище. Он снабжен "глазами"-телекамерами и может отсылать своему хозяину предупреждающие сообщения на мобильный телефон, если в его отсутствие в доме появились чужие люди", — сообщил генеральный директор компании KornTech Ли Донг-Хван (Lee Dong-Hwan).

"Кроме того, управляемый с помощью переносного пульта андроид может обеспечить вас информацией о том, чем занимаются дети, когда родителей нет дома, а также подключиться к Интернету посредством беспроводной сети", — продолжил Ли.

По словам Ли, робот будет способен даже играть с детьми, показывая им видеофильмы на встроенном в его "грудь" семидюймовом жидкокристаллическом экране.

"Поскольку в Рогана встроен компьютер, его пользователи могут подключаться к Интернету посредством этой двуногой машины", — говорит Ли.

"На встроенный в корпус робота монитор могут также поступать звонки по видеосвязи — для этого используются широко внедряемые по всей стране телефонные трубки третьего поколения", — рассказывает директор.

В настоящее время компания KornTech изготавливает таких роботов лишь по индивидуальным заказам, и потому цена изделия относительно высока — более ста тысяч долларов за единицу. Однако, по словам Ли, цену устройства возможно опустить ниже отметки в 5 тысяч долларов — при условии, что начнется его массовое производство.

Роган — первый в стране двуногий робот-андроид, разработанный на средства, которые в течение двух лет поступали в адрес компании KornTech от частных компаний и составили около миллиона долларов.

Робот по имени Роган является наглядным примером конкурентоспособности Кореи в области робототехники: предыдущая модель двуногого андроида появилась в стране лишь три года назад в Корейском высшем институте науки и технологии (Korea Advanced Institute of Science and Technology, KAIST). Гуманоида, разработанного в государственной организации, назвали Хабо (Hubo), и сейчас команда разработчиков института KAIST трудится над тем, чтобы их самообучающийся робот освоил более "очеловеченную" походку и самостоятельный подъем по лестницам.


Вернуться к списку новостей