Новое поколение IP-камер Panasonic для небольших систем


Компания Panasonic выпустила на рынок новые модели известных серий IP-камер, которые специально разработаны для систем безопасности и мониторинга небольших объектов. IP-камеры серии BB предназначены для офисных приложений, магазинов, ресторанов, школ, институтов, а серия IP-камер BL — для домашних приложений.

Новая PTZ-камера BB-HCM581 по своим характеристикам близка к профессиональным камерам Panasonic. Отличительная особенность камеры это ее возможность одновременно передавать изображения в формате MPEG-4 и JPEG. Форматы сжатия поддерживают три режима записи — запись движения, стандартный режим и запись изображений с высоким качеством с помощью трех типов разрешения VGA, QVGA и SCIF. При этом в формате MPEG-4 и режиме VGA достигается скорость передачи видеопотока до 30 кадров в сек. Формат MPEG-4 рекомендуется для просмотра плавного отображения движения, а JPEG — для записи изображения высокого качества.

Диапазон обзора камеры — 360 градусов. Камера оснащена 21-кратным оптическим зумом и 2-кратным цифровым, что в сумме дает 42-кратное увеличение. Большое количество изображений может быть записано на встроенную в камеру SD карту (поставляется отдельно), изображения на карте можно просматривать через Интернет. Камера оснащена аналоговым видеовыходом, что дает возможность путем простого подсоединения кабеля к камере использовать обычный телевизор или видеорекордер для мониторинга, но стоит отметить, что камера не управляется через аналоговый выход. Минимальная чувствительность камеры в цветном режиме 2 Лк, в цветном ночном режиме 0,09 Лк. Разрешение 640х480, матрица — CCD. Существует возможность мониторинга изображений с помощью мобильного телефона. Важная особенность камеры это питание через Ethernet (PoE). С камерой могут одновременно работать до 30 пользователей. Запись звука происходит синхронно с записью видеоизображения.

Главная отличительная особенность BB-HCM515, еще одной новинки серии BB, это мегапиксельное разрешение 1280 x 1024 (1/4 CMOS), что позволяет получить детальное изображение любой выбранной части кадра. Камера может одновременно передавать изображения в формате MPEG-4 (VGA с максимальной скоростью 30 кадров/сек, QVGA, и SCIF) и изображения в формате JPEG (VGA, QVGA, SCIF, SXGA 1280 x 1024 с максимальной скоростью 7 кадров/сек). Эти форматы поддерживают три режима — запись движения, стандартный режим и запись изображений с высоким качеством.

Еще одно важное преимущество камеры это функция адаптивного повышения контраста. Когда часть изображения становится очень темной, камера автоматически включает функцию компенсации, повышая яркость только в темных областях. Таким образом, изображение становится ярким с различимыми деталями даже в темных зонах.

Камера также оснащена встроенным микрофоном, а при использовании отдельно поставляемого спикера можно общаться с тем, кто находится возле камеры во время мониторинга. Можно управлять изменением наклона и поворота камеры через персональный компьютер или сотовый телефон. В соответствии с предустановками (по таймеру, по тревоге, детектор движения) камера может автоматически передавать изображения и данные по электронной почте или по протоколу FTP на сервер. Камера оснащена 10-кратным цифровым зумом. Имеется встроенный объектив с фиксированным фокусным расстоянием (от 0.5 м до бесконечности). Минимальная чувствительность камеры в цветном режиме 7 Лк, в цветном ночном режиме 3 Лк. Важная особенность камеры — питание через Ethernet (PoE).

Новые камеры BB-HCM511 и BB-HCM531 выполнены в таком же небольшом аккуратном квадратном корпусе, как и BB-HCM515, и обладают теми же достоинствами и функциональными возможностями, но в отличие от мегапиксельной камеры имеют более низкое разрешение 640х480 и матрицу — CCD. Чувствительность камер в цветном режиме 2 Лк, в цветном ночном режиме 0,2 Лк. Камера BB-HCM511 предназначена для установки внутри помещений. Модель BB-HCM531 имеет специальный водонепроницаемый корпус, который позволяет использовать ее для наружной установки, при этом рабочий диапазон температур этой камеры от -20 до +50 град. С.

Главное достоинство нового поколения камер BL-C111 и BL-C131, предназначенных для домашнего видеонаблюдения, это одновременная запись видео в режимах MPEG-4 и JPEG. Форматы сжатия поддерживают три режима записи — запись движения, стандартный режим и запись изображений с высоким качеством с помощью трех типов разрешения VGA, QVGA и SCIF. Камеры поддерживают стандарт IPv4/IPv6. Встроенный микрофон позволяет прослушивать звук через персональный компьютер. Встроенный датчик обнаружения присутствия человека определяет наличие человека или животного за счет изменения температуры, при этом в момент обнаружения отправляется сообщение в виде серии изображений по электронной почте или по FTP. В защищенном режиме, например, когда владелец квартиры вернулся домой, простым нажатием кнопки можно закрыть объектив, который также можно закрыть удаленно через сеть. Можно управлять изменением наклона и поворота камеры через персональный компьютер или сотовый телефон. Камера оснащена 10-кратным цифровым зумом. Можно зарегистрировать до 16 других сетевых камер Panasonic вместе с этими моделями и использовать мультиэкран для просмотра изображений с камер. Минимальная чувствительность камеры 10 Лк в цветном режиме, 3 Лк в цветном ночном режиме. В отличие от BL-C111 модель BL-C131 работает в беспроводном режиме (IEEE 802.11g).


Вернуться к списку новостей