3D камера размером с пуговицу


Японцы вновь удивили весь мир невероятным изобретением. Исследователи Университета в Осаке разработали ультратонкую камеру, способную делать трехмерные снимки. Секрет в том, что в миниатюрном устройстве размещается девять линз, каждая из которых делает снимок с небольшим смещением. Полученные данные обрабатываются специальной программой, которая определяет расстояние между объектами сцены, их цвет и другие особенности. В результате при помощи такой камеры можно получить настоящее трехмерное изображение.

Интересно, что для разработки технологии использовались данные о зрении насекомых. Программа, анализирующая сцену, имитирует процесс распознавания положения, формы и цвета объектов насекомыми.

Сама камера размером не больше пуговицы от рубашки, что даст возможность использовать ее в современных портативных устройствах, например, в мобильных телефонах или системах навигации для автомобилей. Правда, пока что качество получаемых при помощи камеры изображений совсем невелико — 1,1 мегапикселя, однако исследователи говорят, что его можно улучшить, увеличив число линз. Однако для этого нужно четко знать, где будет использоваться система. Например, если речь идет о камере наблюдения на автостоянке, то тут вполне можно ограничиться невысоким качеством.


Вернуться к списку новостей