Через год в столице Украины заработает интеллектуальная система наблюдения за транспортом


Через год в столице заработает интеллектуальная система наблюдения за транспортом, она была разработана по поручению Киевского городского председателя Леонида Черновицкого. Об этом пресс-службе КГГА сообщил первый заместитель председателя Киевской горгосадминистрации Денис Басс.

"Мы не собираемся ждать год, для того, чтобы запустить систему. Видеонаблюдение уже установлено в центральной части города: на Крещатике, на улицах Б.Хмельницкого, Жилянской, проспекте Победы. Эта система сверхважна для города, потому что позволяет устранить 20% заторов без реконструкции развязок. Передпроектные разработки стоили около 30 млн.грн. В целом же стоимость этой системы свыше 100 млн.грн", — подчеркнул Денис Басс.

За месяц работы только на одном перекрестке ул.Федорова и ул.Горького, система зафиксировала 754 грузовых авто, которые нарушили запрещение въезда в центр города. Кроме того, если сейчас на местах заторов придется работать ГАИ, то с внедрением новой системы, ситуацию на дорогах будут мониторить компьютеры. Именно по такому принципу уже давно работают все большие европейские города.

"Одновременно с внедрением этой системы наблюдения необходимо на законодательном уровне отрегулировать размер штрафов. При нарушении правил дорожного движения водители должны платить, как и во всех европейских городах", — убежден Денис Басс.

К тому же, по словам Дениса Басса, интеллектуальная система наблюдения за транспортом — это лишь один из шагов внедрения масштабной программы прогнозируемого развития Киева. Сюда входит и реконструкция развязок, и перестройка метрополитена, и замена подвижного состава коммунального транспорта. 75% подвижного состава уже заменено. Как пообещал Денис Басс, в ближайшее время на остановках появятся электронные табло, где будет указываться время прибытия автобуса или троллейбуса. Все они также будут отслеживаться на специальном электронном табло, которое позволит контролировать не только местонахождение машины, но и нарушение правил дорожного движения.

Все данные, которые собирает система, оперативно направляются в ГАИ и в СМИ для оперативного реагирования.


Вернуться к списку новостей