Совершить крупнейшее в истории Центробанка ограбление помог охранник


Накануне правоохранительные органы Читы заявили, что смогли раскрыть крупнейшее ограбление в истории Центробанка РФ — ими найдены и задержаны преступники, похитившие из Байкальского отделения Центробанка почти 39 миллионов рублей, несколько слитков золота и серебра и убившие двоих охранников.

Налетчиками оказались пять жителей Читы, которым помогал охранник банка. Часть похищенных денег уже изъята.

Следователи вышли на след грабителей сразу после того, как начали отрабатывать основную версию о причастности к ограблению самих сотрудников читинского филиала Байкальского отделения Центробанка РФ. На эту мысль их натолкнули подозрительные обстоятельства ограбления. Во-первых, грабители точно знали, что именно в минувшую субботу в банке будет храниться около 39 миллионов рублей. Они без проблем ориентировались в помещениях банка и знали, где расположено главное хранилище.

Совсем недавно этот филиал был оборудован сложной и современной системой сигнализации и подключен к пульту вневедомственной охраны, однако в ночь ограбления она была отключена. Грабители также легко нашли компьютеры, контролировавшие систему видеонаблюдения, вынули из них жесткие диски с видеофайлами и унесли их с собой. На входных дверях не оказалось следов взлома, поэтому следователи сразу предположили, что грабители спрятались в здании еще накануне ограбления, либо их впустили внутрь сами охранники. И самое главное — преступники открыли сейф с деньгами "родными" ключами, которые могли быть только у сотрудников банка.

"В качестве подозреваемых задержаны пять местных жителей, которые уже признались в ограблении банка", — рассказал читинским журналистам старший помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков. Как выяснилось, приятели тщательно разработали план ограбления, осуществить который им помог один из погибших впоследствии охранников. Накануне ограбления он открыл окно на первом этаже и впустил их внутрь. Что произошло между ними ночью и почему грабители убили обоих охранников, следователи пока не озвучивают. Прокуратура пока не разглашает имя охранника, который участвовал в ограблении.


Вернуться к списку новостей