Осторожно, "ноу-хау", или камни вместо аккумуляторных батарей


Представители Группы компаний "Энергон", лидирующего поставщика аккумуляторных батарей DELTA, Hoppecke, Yuasa и Power Battery, недавно вернулись с выставки "Электротехническое и энергетическое оборудование — 2007" в Гонконге и предостерегают всех потребителей АКБ от работы с недобросовестными производителями.

За первые 2 недели апреля рост стоимости свинца на мировых биржах металлов составил 2%. В период работы выставки, проходившей в Гонконге с 14 по 17 апреля, цена за тонну увеличилась еще на 4%. В итоге, посетителей выставки в меньшей степени интересовало качество продукции, особенности производства на конкретных заводах, а также применяемые технологии и контроль качества. Всех участников рынка беспокоил главный вопрос — как изменится цена в дальнейшем?

В ходе общения с представителями китайских заводов по производству аккумуляторов, сотрудники компании "Энергон" узнали о новых "высокотехнологичных" НОУ-ХАУ: в последнее время некоторым китайским производителям поступают интересные предложения от заказчиков, в том числе и российских, о выполнении спецзаказов на поставку свинцово-кислотных АКБ с пониженной емкостью. Например, емкостью 40 Ач в корпусе от батареи в 150 Ач. На вопрос одного из заводов, чем же заполнить свободное пространство, ведь платы на 150Ач гораздо больше 40Ач, был получен неожиданный ответ — свободное место внутри корпуса можно заполнять дроблёными камнями...

Известны также и другие попытки увеличения веса батарей, один из которых менее распространен из-за своей трудоемкости: изменение плотности заливаемой кислоты. В результате аккумуляторные батареи становятся тяжелее, а их разрядные характеристики резко снижаются.

Конечно, далеко не все китайские заводы идут на подобный обман, но о тех, которые готовы использовать в своей работе такие "ноу-хау" не следует забывать.

Антон Ким, специалист отдела внешнеэкономической деятельности ГК "Энергон"


Вернуться к списку новостей