Рост стоимости свинца продолжается


Известно, что на долю свинцовых батарей приходится 77% общего объема потребляемого свинца. При этом в отрасли по производству аккумуляторных батарей в Китае идет активный процесс консолидации, как в географическом, так и структурном смысле. Производство перемещается из традиционных центров производства США, Японии и Западной Европы в Китай, Мексику, Восточную Европу и Юго-Восточную Азию. В результате достигается не только сокращение издержек производства, но ускоряется развитие автомобильной промышленности в этих регионах и самое главное усугубляется дефицит свинца на мировом рынке. Следствием этого является рост стоимости свинца на мировых биржах металлов.

По мнению аналитиков, дефицит свинца на мировом рынке сохраняется уже четыре года подряд. Компания Natexis Commodity Markets опубликовала прогноз, по которому мировой рынок свинца в концентрате испытает в 2007г. небольшой дефицит, несмотря на увеличение добычи и производства свинца, особенно в Австралии. Это увеличение позволит слегка увеличить экспорт в Китай и на немного поднять производство первичного металла. Подобная ситуация прогнозируется и на 2008 г.

Следует также отметить, что дефицит свинца вызван, прежде всего, тем, что большинство батарей производится в Китае, а продается по всему миру. К примеру, в России, по данным аналитиков компании "Энергон-Центр", за 2006 год рынок аккумуляторов только в сегменте источников бесперебойного питания вырос на 75%, в сегменте охранно-пожарных систем — на 40%.

Ведущими производителями свинца в мире остаются США и Китай. Потребление свинца в КНР в 1,5 раза превысило потребление США, которые занимают второе место в мире по потреблению этого металла. Самым активным игроком на мировом рынке свинца по-прежнему остается Китай. Напомним, что с 2003 года Китай является мировым лидером по производству рафинированного свинца, и по данным австралийской исследовательской компании AME Mineral Economics, сохранит свое лидерство до 2010 года.

Индикатором цены на свинец выступают результаты торгов на Лондонской (LME), Шанхайской и Гонконгской товарно-сырьевых биржах металлов. Средняя цена свинца на Шанхайской бирже металлов в апреле 2007 года достигла отметки 1970$ за тонну, что составляет примерно в два раза больше, чем полтора-два года назад, на Лондонской бирже (LME) — около 2000$/т.

В целом за последний год средняя динамика роста цен на свинец составила порядка 10% в месяц, провал наблюдался лишь в июне 2006 года, когда стоимость свинца снизилась до уровня 1000$ за тонну, но потом снова возобновилась тенденция к возрастанию.

В долгосрочной перспективе ожидается продолжение роста цен на этот металл, благодаря стабильному спросу на него. Мировое потребление свинца, как говорят в австралийской консультационной группе AME Mineral Economics, продолжает расти, в результате чего увеличивается дефицит металла на рынке.


Вернуться к списку новостей