Новая IP-камера наблюдения Smartec STC-IPX3061A «день/ночь» с поддержкой кодеков Н.264, M-JPEG и MPEG-4 и видеоаналитики


В линейке интеллектуального оборудования NEYRO торговой марки Smartec появились сетевые камеры STC-IPX3061A, которые используют алгоритмы видеоаналитики английской компании VCA Technology. Новинки оснащены 1/3-дюймовой ПЗС-матрицей Sony Super HAD, поддерживают функцию «день/ночь» и обеспечивают трансляцию видеосигнала при освещенности до 0.002 лк в режиме накопления кадров. Кроме того, IP-камеры могут передавать до двух потоков видео в форматах Н.264, M-JPEG или MPEG-4 с максимальным разрешением Full D1 при фреймрейте 25 к/с, а также обеспечивают двунаправленную передачу звука.

IP-камера Smartec STC-IPX3061A

STC-IPХ3061A способна осуществлять сжатие видео в форматах H.264, M-JPEG и MPEG-4 и обеспечивает трансляцию одного или двух видеопотоков с разрешением Full D1 (720х576 пикс.), VGA (640х480), CIF (352х240) или QCIF (176х144) при скорости до 25 к/с. При этом администратор системы наблюдения может индивидуально настроить параметры каждого потока: выбрать кодек, разрешение, фреймрейт и т.д. Благодаря этому, IP-камера позволяет оптимизировать транслируемые видеопотоки, исходя из возможностей сетевых ресурсов системы видеонаблюдения. Например, для уменьшения сетевого трафика и сокращения объема видеоархива при сохранении высокого качества видео, оптимально подойдет кодек H.264, а для последующего анализа изображения лучше использовать M-JPEG.

Обеспечить круглосуточное наблюдение на объекте в условиях переменной освещенности позволяет механический ИК-фильтр камеры, за счет перемещения которого происходит переключение режимов работы «день» и «ночь». Благодаря ПЗС-матрице Sony Super HAD STC-IPX3061A может формировать цветное видео при освещенности до 0.3 лк, а черно-белое — до 0.1 лк. Снизить порог минимальной освещенности до 0.002 лк, при которой IP-камера будет передавать информативное видео, позволяет режим Slow Shutter. Для регулировки параметров видеосигнала оператор может воспользоваться функциями настройки баланса белого, автоматической экспозиции, регулировки усиления и др.

STC-IPX3061A поставляется с базовым пакетом видеоаналитики VCA presence, который осуществляет обнаружение и классификацию предметов и людей в зоне наблюдения IP-камеры, адаптируя алгоритмы видеоанализа под погодные условия и освещенность. При этом форма области детекции может быть задана произвольно, исходя из специфики объекта. Пакет VCA presence обеспечивает слежение за движущимися объектами (до 100 одновременно) и позволяет фиксировать несанкционированное изменение сектора наблюдения (сдвиг камеры), расфокусировку, закрытие или закрашивание объектива. Благодаря применению функций видеоаналитики, новая IP-камера может использоваться и как охранный датчик.

Расширить функции анализа видеоконтента можно с использованием опционального пакета VCA surveillance, который позволяет задать «допустимое» и «недопустимое» направление движения, выполнять классификацию объектов по размеру и скорости движения, фиксировать остановку объекта в неположенном месте или задержку в контролируемой зоне дольше установленного времени и др. Более того, IP-камера, оснащенная VCA surveillance, может вести подсчет количества объектов за период времени: по возрастанию и убыванию, рассчитывать интенсивность человекопотока, а также поддерживает фильтр «двойная граница». Примеры работы IP-камеры с аналитикой можно посмотреть в разделе «Демо-видео» на сайте Smartec.

Наряду с трансляцией видеоизображения, STC-IPX3061A поддерживает двунаправленную передачу звука и позволяет не только прослушивать зону, где установлена IP-камера, но и общаться с людьми или предупреждать нарушителей, находящихся в секторе наблюдения. Для реализации двунаправленной аудиосвязи необходимо доукомплектовать IP-камеры внешним микрофоном и динамиком. Как и большинство других IP-устройств, STC-IPX3061A предоставляет возможность выбора способа подачи на нее электропитания: непосредственно от источника постоянного тока с напряжением 12 В или по сетевому кабелю (технология Power over Ethernet).

Для подключения внешнего охранного датчика и исполнительного устройства новые камеры оснащены тревожным входом и выходом. Когда внешний охранный датчик, подключенный к тревожному входу STC-IPХ3061A, обнаруживает движение, IP-камера может активировать запись видео на удаленный ПК или SD-карту, устанавливаемую в специальный слот microSD, а также может включать исполнительное устройство, например, световую сигнализацию, отправлять уведомление о тревоге и тревожные последовательности кадров на указанные FTP-сервер или e-mail-адреса.

Настраивать и администрировать новые IP-камеры серии NEYRO можно по сети через веб-браузер, а также через интерфейсы специализированного программного обеспечения. Для работы с STC-IPX3061A рекомендуется использовать ПО NetStation, которое позволяет создавать крупные и распределенные системы IP-видеонаблюдения (64 канала на 1 сервер), вести наблюдение в реальном времени, осуществлять запись, поиск видеофрагментов в архиве и их воспроизведение, а также выполнять администрирование системы по локальной сети и управление поворотными камерами. Кроме того, эта IP-камера может работать под управлением ПО других производителей, например, ПО NetHunter компании Mitsubishi, которое поддерживает все функции видеоаналитики VCA, реализованные в STC-IPX3061A.


Вернуться к списку новостей