29 октября — День Вневедомственной охраны


Поздравляем всех бывших и действующих сотрудников с их профессиональным праздником! Желаем всем крепкого здоровья, личного благополучия и профессиональных успехов.

День Вневедомственной охраны

29 октября 1953 года была образована служба Вневедомственной охраны МВД России. В этот день в 1952 году увидело свет постановление Совета Министров СССР с очень длинным названием «Об использовании в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства работников, высвобождаюшихся из охраны, и мерах, по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов, министерств и ведомств». Смысл постановления заключался в том, что при органах внутренних дел республик, краев, областей и крупных городов создавались отделы по вневедомственной наружной сторожевой охране важных объектов народного хозяйства вне зависимости от их (объектов) ведомственной принадлежности.

Сегодня работники службы вневедомственной охраны МВД России, как и прежде, охраняют хозяйственные объекты, причем теперь уже не только ведомственные, но и частные, чем вносят немалый вклад в обеспечение общественной безопасности. И хотя название вневедомственная охрана не совсем отражает современное положение вещей (например, в том, что касается охраны частных объектов), оно остается неизменным в силу более чем полувековой традиции данной службы и признания ее заслуг в области поддержания общественного порядка.

Еще раз поздравляем всех сотрудников этой службы, желаем им и их семьям добра, мира, счастья и здоровья.


Вернуться к списку новостей