Премьера Smartec: 1,3 Mpix IP-камера наблюдения STC-IPM3095A с видео потоками в MPEG-4 и M-JPEG, и 2 Гб SD-картой


IP-камера Smartec STC-IPM3095A Новая 1,3 мегапиксельная IP-камера Smartec STC-IPM3095A использует не CMOS-сенсор, а CCD-матрицу ExViewHAD компании Sony с форматом 1/3 дюйма и числом эффективных пикселей 1280х960. Она способна транслировать по сети один или два видеопотока одновременно в форматах M-JPEG и MPEG-4 с разрешением от 1280х960 до 640х480 пикс. и скоростью до 25 к/с при освещенности до 0,4 лк. Кроме того, сетевая камера поддерживает программируемую функцию «день-ночь» и PoE, имеет все необходимые настройки качества видео, детектор движения, аудио вход/выход, а также слот для SD-карт и 2 Гб SD-карту в комплекте. STC-IPM3095A можно настраивать и просматривать ее видео через веб-браузер, а также с помощью ПО NetStation или Milestone XProtect Enterprise.

STC-IPM3095A использует мегапиксельную CCD-матрицу Sony ExViewHAD Progressive Scan, благодаря которой производитель существенно улучшил ее характеристики по сравнению с аналогичными сетевыми моделями с CMOS-сенсором, включая цветопередачу, чувствительность и соотношение сигнал/шум. С разрешением 1,3 мегапикселя, эта сетевая камера может работать на объектах с повышенными требованиями к детализации видео, а ее функция цифрового масштабирования позволяет увеличивать на мониторе необходимые участки сцены и видеть самые мелкие детали сюжета.

Видеоизображение с разрешением SXVGA (1280х960 пикс.) новая сетевая камера передает со скоростью до 15 к/с, а при разрешении VGA (640х480 пикс.) или QVGA (320x240 пикс.) скорость ее видеопотока достигает 25 к/с. При этом мегапиксельный видеопоток с камеры в формате M-JPEG можно использовать для его записи в архив и последующего детального анализа, а поток в MPEG-4 целесообразно транслировать для наблюдения в реальном времени удаленными пользователями и записи на накопители информации c ограниченной емкостью. Программируемая функция «день-ночь» позволяет задать режим работы STC-IPM3095A в разных условиях освещенности. При выборе BW или Color сетевая камера будет передавать, соответственно, только черно-белое или только цветное изображение при освещенности до 0,4 лк. В то же время оператор может установить уровень чувствительности STC-IPM3095A, при котором IP-камера будет автоматически переходить из монохромного в цветной режим наблюдения, и обратно, адаптируясь под конкретные условия освещенности без вмешательства оператора.

Для исключения спонтанных переходов между режимами «день» и «ночь» камера допускает установку времени задержки ее переключения на 5, 10, 15 или 30 сек. Эта опция особенно полезна для запрета переключения в «цвет», когда в темное время суток сетевая камера работает в черно-белом режиме и кратковременно «засвечивается» фарами проезжающего автотранспорта. Способность камеры транслировать по сети одновременно два видеопотока позволяет оператору оптимизировать качество видеоизображения под пропускную способность используемого канала. Например, в формате M-JPEG сетевая камера дает возможность выбрать разрешение и настроить низкую, среднюю или высокую степень сжатия видео. В MPEG-4 можно задать разрешение VGA или QVGA и скорость передачи видео по сети от 10 до 25 к/с. Кроме того, видеопоток с камеры в формате MPEG-4 может просматривать удаленно неограниченное число пользователей, поскольку STC-IPM3095A поддерживает многоадресную трансляцию видео в режиме Multicast. Для повышения качества видео при освещенности ниже 0,4 лк, можно задействовать режим Slow Shutter, при котором сетевая модель будет автоматически выбирать коэффициент накопления кадров вплоть до максимального значения в 4 секунды. Поддерживаемая STC-IPM3095A функция компенсации встречной засветки позволяет различать на мониторе все детали изображения, например, человека, который находиться на фоне яркого источника света.

Осуществлять видео наблюдение в реальном времени и одновременно прослушивать аудиоинформацию с камеры можно на сетевом ПК с любого веб-браузера. Для построения многоканальной системы с использованием новых сетевых камер и других моделей Smartec рекомендуется приобрести полнофункциональное ПО NetStation, рассчитанное на 64 канала видео и звука, или ПО XProtect с поддержкой самого большого числа моделей IP-устройств. Каждое из этих ПО поддерживает IP-устройства многих известных производителей и позволяет осуществлять удаленное видео наблюдение с поддержкой графических планов eMap, запись, поиск и воспроизведение видео, а также управление поворотными камерами. STC-IPM3095A предоставляет возможность выбора одного из двух способов ее электропитания: напрямую от источников 24/12 В переменного/постоянного тока или по технологии Power over Ethernet (PoE). Через аудио- вход/выход сетевая камера обеспечивает двустороннюю аудиосвязь между рабочим местом оператора и зоной видеонаблюдения. Для этого к камере необходимо подключить внешний микрофон и активный динамик.

Запись тревожного видео может осуществляться как на ПК системы наблюдения, так и через встроенный в STC-IPM3095A слот на 2 Гб SD-карту памяти, входящую в комплект поставки, без применения дополнительных сетевых устройств. На эту карту сетевая камера может записывать фрагменты тревожного видео, а также пред- и посттревожные видеопоследовательности. При этом IP-камера позволяет настроить циклическую перезапись карты или резервное копирование всех видеопотоков, передаваемых на FTP-сервер в случае сбоев в сети.

Вход для подключения внешнего охранного датчика и аппаратный детектор движения позволяют STC-IPM3095A реагировать на различные тревожные события в зоне наблюдения. Встроенный детектор движения имеет три уровня чувствительности, допускает выбрать зоны детекции по сетке 8х6 и настроить время реакции камеры на тревогу от 100 мсек. до 1-60 сек. При поступлении тревожного сигнала с детектора или датчика сетевая камера может активировать запись тревожного видео, включить исполнительное устройство, отправить сообщение о тревоге и тревожные видеопоследовательности на e-mail или на FTP-сервер.

Новая сетевая камера STC-IPM3095A Easy Day/Night уже поступала на российский рынок, а ее розничная цена составляет 706 USD, включая НДС.


Вернуться к списку новостей