Новичок от Smartec: IP-камера наблюдения с PTZ-функциями и программным режимом "день/ночь"


поворотная камера STC-IP3301A Модельный ряд IP-устройств Smartec пополнила поворотная камера STC-IP3301A для эксплуатации в помещениях с изменяющейся освещенностью, которая может транслировать до 4 видеопотоков с разрешением от QCIF (176х144 пикс.) до Full D1 (720х576 пикс.) и частотой до 25 к/с в форматах MPEG-4 или M-JPEG. Новая IP-камера имеет программную функцию «день/ночь», компенсации встречной засветки, режим накопления кадров Sense Up, повышающий чувствительность камеры до 0,009 лк, и др. Кроме того, STC-IP3301A оснащена 10-кратным трансфокатором, детектором движения, тревожным входом/выходом, а также поддерживает двустороннюю передачу звука и PoE. Поворотный механизм IP-камеры обеспечивает ее горизонтальное и вертикальное позиционирование на 354° и 115°, соответственно, а управляется камера вручную оператором или автоматически по предустановкам.

Конструкция поворотного механизма STC-IP3301A обеспечивает вращение камеры в горизонтальной плоскости на угол 354°, а в вертикальной плоскости IP-камера может выполнять наклон в диапазоне от -25° до +90°, т.е. на 25° выше линии горизонта. При этом скорость позиционирования камеры составляет от 1° до 90° в секунду. Такие характеристики обеспечивают новым IP-моделям Smartec хороший обзор, быстрый поворот в нужную зону и плавное слежение за объектом.

Встроенный в STC-IP3301A трансфокатор позволяет детализировать изображение за счет 10-кратного оптического зума, дополненного 10-кратным цифровым, поэтому IP-камера обеспечивает максимальное значение общего увеличения до 100 крат. Диапазон фокусных расстояний трансфокатора составляет от 4,2 мм до 42 мм, а угол обзора по диагонали варьируется от 56,4° до 6,1°, соответственно. Благодаря этому, возможно идентифицировать объекты, находящиеся на значительном расстоянии от места установки камеры наблюдения.

Дополнительное преимущество новой IP-камеры — поддержка мультипотоковой передачи видео. STC-IP3301A способна формировать 4 видеопотока одновременно с различным фреймрейтом. При этом глобально выбирается формат сжатия MPEG-4 или M-JPEG, разрешением QCIF (176х144 пикс.), CIF (352х288 пикс.), VGA (640х480 пикс.) или Full D1 (720х576 пикс.).

Для повышения качества изображения от камеры при любой освещенности, на базе микропроцессора ARM9 SoC реализован ряд программных функций, в том числе и функция «день/ночь». STC-IP3301A формирует цветной видеосигнал до уровня освещенности 2,5 лк, а для получения детализированного изображения при более низкой освещенности IP-камера переходит в черно-белый режим работы, в котором ее чувствительность возрастает до 0,07 лк. Для наблюдения за статичными объектами при освещенности до 0,009 лк может использоваться режим накопления кадров Sense Up.

Настраивать и управлять видео с IP-камеры по сети позволяет встроенный веб-сервер, благодаря которому можно получать доступ к изображению и настройкам STC-IP3301A по IP-сети через веб-браузер с любого сетевого компьютера. Кроме того, в комплект поставки STC-IP3301A входит полнофункциональное ПО NVR, которое поддерживает просмотр текущего видео, синхронизированного с аудио, его запись: постоянную, по расписанию, по сигналу от видеодетектора или датчика, а также поиск в архиве и воспроизведение. Управлять PTZ-функциями камеры можно с помощью мыши или USB-джойстика, подключенного к ПК.

Для создания крупных или территориально-распределенных центров видеомониторинга на базе IP-камеры STC-IP3301A и других IP-устройств Smartec рекомендуется использовать программное обеспечение NetStation. Это ПО с архитектурой «клиент-сервер» предоставляет полную свободу в конфигурировании системы наблюдения и позволяет осуществлять удаленный видеоконтроль, запись, поиск и воспроизведение видео с IP-камер/видеосерверов Smartecи иных производителей. NetStation способно обрабатывать 64 канала видео и звука, а возможность мультисерверной конфигурации позволяет создавать видеосистемы неограниченного масштаба. STC-IP3301A снабжена аппаратным детектором движения с тремя областями детекции, а также тревожным входом для подключения внешнего охранного датчика и логическим выходом для управления исполнительным устройством, например, сиреной. Исполнительное устройство IP-камера может активировать автоматически при поступлении сигнала тревоги с детектора или с охранного датчика. Также, при наступлении тревожного события, камера может отсылать соответствующие ему кадры на указанный FTP- или SMTP-сервер.

Для решения различных задач наблюдения STC-IP3301A можно монтировать не только на потолок, но и на стену, а также устанавливать в перевернутом положении, т.е. на горизонтальной плоскости поворотным устройством вверх. Во всех случаях IP-камера обеспечивает правильное положение изображения для просмотра видео на мониторе за счет наличия программной функции переворота изображения. Помимо этого, оператор IP-видеосистемы может запрограммировать до 32 предустановленных позиций камеры и задать для нее до 10 туров сканирования по предустановкам.


Вернуться к списку новостей